День мертвых в Мексике

31 Oct 2013
День мертвых

Конец октября – начало ноября – магически заряженный временной промежуток, окончательный переход от летнего сезона к зимнему, энергетическое завершение года (не зря древние племена отмечали Новый год именно осенью), а потому самая подходящая пора для тесного «общения» с потусторонними силами. И речь идет не только о популярной традиции наряжаться вампирами и ведьмами в Хэллоуин. 

День мертвых в Мексике (Dia de los Muertos), посвященный поминовению умерших близких, празднуется обычно 31 октября – 2 ноября. Несмотря на грустный повод, сами торжества, в соответствии с древним ритуальным порядком, проходят на удивление шумно и весело. Мексиканцы посещают кладбища и украшают могилы ушедших в мир иной друзей и родственников – по преданию в эти дни усопшие приходят в гости к живым, а значит, предаваться печали нет причин. В 2008 году ЮНЕСКО включила эту уникальную традицию в список объектов нематериального культурного наследия человечества.

День мертвых

История праздника

До колонизации Мексики в 16 веке мертвых, согласно древним обрядам индейских племен, хоронили недалеко от жилища, иногда могилы располагались прямо под ним. Коренные мексиканцы свято верили в то, что после смерти души отправляются в Миктлан (загробный мир) и прочная связь с духами предков не прерывается. Черепа покойных ацтеки хранили у себя дома и использовали их в символических церемониях. После насаждения христианской религии католический День всех святых вобрал в себя архаичные языческие традиции и обычаи и со временем превратился в любимый мексиканцами праздник День мертвых.

День мертвых

Современные традиции

День мертвых в современной Мексике – красочное, мистическое, пародийное, немного ностальгически щемящее и детски наивное действо. Для возвращающихся в этот день на землю усопших на специальном домашнем алтаре раскладывают разнообразное угощение и те вещи, которые они любили при жизни (по языческим повериям, духи могут любоваться ими, а также вдыхать запахи приготовленных для них блюд). Кроме того, на алтарь часто кладут подписанные именами умерших близких сахарные фигуры в виде черепов, pan de muertos (хлеб мертвых) – специальную выпечку с изображением перекрещенных костей и посыпанную сахаром – и букетики сезонных желтых бархатцев flor del muerto (считается, что это любимые «цветы мертвых»). Семьи, в которых кто-то умер в последние 12 месяцев, готовят особые яства – тамале (традиционное мексиканское блюдо из кукурузной муки) и атоле (горячий напиток из кукурузной муки).

День мертвых

Любопытно, что одну кровать заправляют нарядным покрывалом – это постель, на которой умерший может отдохнуть после долгого путешествия. А в некоторых мексиканских селениях существует обычай выкладывать лепестками цветов и горящими свечами дорогу от могилы умершего к дому, где его ждет торжественный прием. Так исключается вероятность того, что он случайно заблудится по пути.

Массовое посещение кладбищ знаменует кульминацию праздника. Семьи не только приводят в порядок могилы, но и устраивают пикники и танцы под живую музыку, участвуют в шумных и веселых гуляния до поздней ночи. 

День мертвых в Мексике – национальный праздник и всенародный выходной.

Отличие от Хэллоуина

Необходимо отметить, что, хотя День мертвых и Хэллоуин имеют сходное происхождение и ряд смежных черт, это абсолютно разные праздники. Хэллоуин в больше степени связан со страхом перед нечистой силой, сумевшей пробраться из потусторонних миров. День мертвых же представляет собой гостеприимное приглашение дружелюбных духов на землю и чествование их за общим столом. Тем не менее заразительная традиция отмечать Хэллоуин проникает и в Мексику. Наряду со специальными товарами ко Дню мертвых, сахарными черепами, скелетиками из папье-маше и pan de muertos, в магазинах в больших количествах продаются тыквы-фонари и вампирские клыки. А в больших городах на северо-западе дети даже взяли на вооружение традицию trick-or-treat, только облаченные в костюмы ведьм и дракул мальчики и девочки выпрашивают сладкий символ Дня мертвых – calaverita (шоколадный или сахарный череп).

Рекомендации туристам

В праздничные дни толпы туристов собирает, как правило, Сан Андрес Мишкик, часть Мехико, где расположено единственное открытое для посещения кладбище в пределах столицы. В дополнение к классическим обычаям здесь проводятся веселые игры, концерты и народные танцы, а также весьма любопытное шествие с картонным гробом. Под конец «покойник» неожиданно выпрыгивает из гроба и со всех ног убегает под дружный смех толпы.

Тем, кто обладает крепкими нервами и хочет увидеть ожившие языческие ритуалы, стоит отправиться в город майя Помуч. Здесь в канун Дня мертвых проводят жуткую церемонию эксгумации останков усопших. По прошествии трех лет после захоронения человеческие кости достают из гроба, очищают, аккуратно складывают в красиво оформленный именной ящик и выставляют на кладбище на всеобщее обозрение. После торжеств останки укладывают в специальное хранилище. На следующий год церемония повторяется. Считается, что такого рода кощунственные в понимании многих манипуляции – знак уважения и проявления заботы. Если их не проводить, души умерших будут беспокоить своих живых родственников и в праздник не смогут побывать дома.

День мертвых

Отличительной особенностью Дня мертвых в Окотепек является невообразимое количество жертвоприношений: родственники недавно умершего возводят огромные алтари, занимающие иногда целые комнаты.

Праздник мертвых – превосходный повод пересечь Атлантический океан. И не только потому, что вы сможете стать свидетелями необыкновенно интересных обычаев и уникальных кладбищенских «вечеринок», но и потому, что у вас появится возможность полюбоваться величественно прекрасной осенней Мексикой.