Как будем жить, Калининград?

Как будем жить, Калининград?

В последнее время в связи с публикацией проекта стратегии развития Калининграда в обществе развернулась широкая дискуссия. Данная статья как раз и является скромным вкладом автора в обсуждение данного важного для нашего общего будущего вопроса.

Итак, для начала – пару слов собственно о стратегии. При наличии различных определений, под стратегией принято понимать путь, который необходимо пройти, чтобы из своего нынешнего состояния перейти в желаемое.

Но прежде, чем выбрать путь, кажущийся нам наилучшим, необходимо предельно точно проанализировать существующую ситуацию, определив, в чем заключаются наши главные конкурентные преимущества, каковы ключевые проблемы, сдерживающие наше развитие, какие возможности и угрозы представляет для нашего развития внешний по отношению к нам мир в обозримом будущем. Ведь мы живем не в безвоздушном пространстве и должны учитывать и стратегию развития Калининградской области, и страны в целом, да и окружающих нас муниципальных образований, а также соседних по отношению к области регионов стран Евросоюза, да и самого ЕС в целом.

Смотрите также:  Туризм для инвалидов развивается в Калининградской области

Затем мы должны по возможности детально описать, в каком состоянии, по нашему мнению, будет находиться наше городское сообщество по прошествии срока действия стратегии (В нашем случае горизонт стратегического планирования в Калининграде ограничен 2025 годом). Конечно, можно написать, что мы хотим, чтобы уровень и качество нашей с Вами жизни сравнялось с тем, что есть у наших соседей в ЕС. Это – замечательно, но явно недостаточно для выработки правильной стратегии.

Нам необходимо сформировать систему индикаторов, которые определят количественные параметры нашей жизни в 2025 году, причем не только экономические, но и социально- экологические.

Мы должны решить, хотим ли мы жить в городе, основой процветания которого являются традиционные ресурсоемкие производства, или мы хотим, чтобы город зарабатывал на предоставлении различного рода услуг (туризм и развитая сфера гостеприимства, разумная и дружеская по отношению к городской среде логистика), имел развитую систему непрерывного образования, привлекал инновации, то есть имел все то, что принято называть экономикой постиндустриализма, то, что не оказывает на среду обитания горожан неблагоприятного экологического воздействия, а способствует формированию так называемой экономики «мозгов».

Смотрите также:  По израильскому курорту нанесли удар ракетой

Только определившись с тем, где мы и куда собираемся идти, можно подумать и о том, а как нам достичь того самого желаемого будущего. Очевидно, что путей достижения цели может быть несколько. При их определении и выборе главного пути нам очень важно понять, что собственных ресурсов для того, чтоб «сказку сделать былью» нам явно недостаточно. Поэтому надо определиться с нашей миссией, ответив на вопрос: какие ресурсы нам нужны (активные и успешные люди, финансы, энергетика, туристы и т.д.) и чем Калининград может быть полезен тем институтам (в первую очередь речь идет об инвесторах и органах государственной власти, причем как в России, так и в ЕС), от которых зависит, дать нам ресурс развития или не дать.

Смотрите также:  На Украине готовятся к атомному взрыву

Миссия (или, если по-русски – предназначение) – это ключевой элемент любой стратегии. В предлагаемом проекте стратегии развития Калининграда предлагается сделать город местом контактов Востока и Запада, России и ЕС. При этом в качестве приоритета первого порядка, который отвечает на вопрос, а как мы реализуем свою миссию, указано, что Калининград должен стать крупным выставочным и торговым центром Европы. Звучит, конечно, заманчиво, однако…

root

Обсуждение закрыто.

Copyright © 2018 - 2020 kdavia.ru. Все права защищены