Туры на войну – блажь или перспективное направление?

Туры на войну – блажь или перспективное направление?

Туры на войну – блажь или перспективное направление?

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о посещении совершенно безопасных военно-исторических реконструкций, набирающих все большую популярность  в нашей стране, а об организации туристических маршрутов в зону реальных военных конфликтов. Эту свободную пока нишу стремительно занимают западные турфирмы.

Скучающая в офисном кресле и падкая до адреналина на стороне душа заокеанского гражданина дошла, кажется, до последних степеней потери здравого смысла – в поисках острых ощущений американские толстосумы заказывают у небольших фирм за большие деньги туры в «горячие точки» (которых на мировой карте, благодаря в том числе и политике выбранного ими правительства, хватает).

По словам представителя одной из занимающихся «очень экстремальным туризмом» компаний, к нему обращаются в основном американские бизнесмены с солидным доходом, вся жизнь которых прошла в респектабельной безопасности и которые отчаянно хотят почувствовать запах пороха и дыхание смерти.

По информации газеты «Ведомости», стоимость путевок на войну, в Сирию или Ирак, весьма высока – несколько десятков долларов. Основная часть средств идет на обеспечение безопасности туриста: ему выделяются индивидуальные телохранители, тщательно выбирающие маршрут и следящие буквально за каждым его шагом. Любопытно, что, несмотря на очевидные трудности и смертельную опасность, у организаторов туров нет отбоя от заказов.

Необходимо отметить, что предложение, безусловно, рождается под влиянием спроса. И если бы не постоянно прорывающиеся на передовую под видом военных туристов обыкновенные граждане из разных стран, то такая идея не получила бы дальнейшего развития. А турфирмы, больше напоминающие охранные предприятия, выполняют лишь вспомогательные функции по защите очередного топ-менеджера или престарелого политика. А вот насколько человечно делать из войны массовый аттракцион и превращать страшное кровопролитие в дорогостоящее развлечение, пожалуй, другой вопрос. 

admin

Обсуждение закрыто.