Как пережить смену часовых поясов

Как пережить смену часовых поясов

Как пережить смену часовых поясов

Развитие технологий влечет за собой не только ожидаемые проблемы. Как выясняется, не все последствия прогресса очевидны сразу. Помимо несомненных успехов в развитии науки, медицины, промышленности, на людей обрушиваются проблемы, о которых раньше никто и не задумывался, просто потому что не возникало ситуаций, в которых эти проблемы стали бы возможными.

Одним из ярких примеров таких проблем является синдром смены часовых поясов или джет-лег (по-английски «реактивное запаздывание»), возникающий у людей, летающих на значительные расстояния. Эта проблема стала актуальна, начиная с середины ХХ века, когда появились самолеты, выполняющие дальние (в т.ч. международные) рейсы. До этого люди передвигались на лошадях, автомобилях, на первых поездах (которые тоже были далеко не такими мощными, как сегодня), и пересечь несколько часовых поясов в течение одного дня было физически невозможно. Теперь же, когда у многих такие перелеты происходят регулярно, человеческий организм просто не понимает, что происходит, день сейчас или ночь, сколько прошло времени. И, конечно же, проблем со здоровьем от такой дезориентации редко удается избежать.

И проблема эта не так безобидна, как кажется на первый взгляд. И она уж точно – не каприз избалованных детей, как ее иногда пытаются представить. Дело в том, что широко распространенное понятие «внутренние часы» или «биологические часы» на самом деле имеет вполне научный «прототип». Это, если говорить по-научному, «супрахиазмиальное ядро». Это ядро представляет собой «компанию» нервных клеток, которые отвечают за жизненный ритм людей. От глаз в мозг посылается сигнал о том, какое время суток и года сейчас на дворе, а мозг в зависимости от этого «раздает» соответствующие команды всем органам и частям тела. И от времени суток зависит не только наше настроение и психологическое состояние, но и множество физиологических процессов в нашем организме.

Смотрите также:  Бюджетная Европа

Именно поэтому большой резонанс вызывает перевод часов на зимнее или летнее время. Привыкнув за несколько месяцев к определенному ритму жизни, организму сложно моментально перестроиться на пусть немного, но другой.

Реакция каждого конкретного человека зависит от его чувствительности к подобным изменениям. А она бывает разной. Если одному человеку для ощутимого сбоя в организме хватает сезонного перевода стрелок, то, чтобы вывести из строя другого, придется за сутки пересечь несколько временных зон. Кстати, о временных зонах: выяснилось, что самочувствие человека зависит еще и от того, в какую сторону он направляется. Перелеты в сторону запада большинству даются гораздо менее болезненно, нежели на восток. Предполагается, что причина этого – в увеличении дня при путешествиях на запад.

Симптомы такого состояния столь же ярки, сколь и просты. Помимо естественных проблем со сном из-за непривычного времени подъема и отбоя, на смену поясов реагирует и пищеварительная система (поносом или запором – это уж как «повезет», скачки аппетита). И еще возможна такая неприятная вещь, как затуманенность сознания, что особенно мешает, если поездка была деловой. Зато синдром смены часовых поясов – едва ли не единственная ситуация, где пожилой возраст является преимуществом. Люди преклонных лет легче переносят его за счет возрастного расстройства «внутренних часов».

Но и для более молодых авиапассажиров существуют способы, благодаря которым можно существенно смягчить свое состояние, а то и вовсе сохранить его в норме. Это и вещи из дома, взятые с собой (домашняя одежда или любимая небольшая игрушка создадут ощущение домашнего уюта), и перелеты с пересадками (в этом случае привыкание к новому «расписанию» происходит постепенно). Кроме того, рекомендуется пить больше воды: обезвоживание способно сыграть с нашим сознанием злую шутку.

Смотрите также:  В Сочи отрапортовали об увеличении турпотока

Если о поездке известно заранее (а, как правило, так оно и бывает), можно попробовать начать переходить на другое время еще до самого путешествия. Когда в течение недели вы постепенно (по 15-20 минут в день) «движетесь» в сторону предстоящего режима дня, окончательное его «закрепление» проходит намного безболезненнее. Впрочем, если на новом месте вы планируете пробыть всего несколько дней, то перестраивание лучше и вовсе не начинать. Жизнь вопреки местному времени, но по собственному ритму принесет гораздо меньше неудобств, нежели несколько перестроек организма за короткий срок.

В особо тяжелых случаях прибегают к специальным лекарствам. Но опасность их состоит в том, что препараты такого назначения содержат в себе гормон мелатонин. Поэтому по поводу лекарств лучше все-таки принимать решение вместе с врачом. А вот то, что можно сделать для себя самому – после возвращения домой устроить себе взрыв положительных эмоций: приятные телу процедуры, радостная встреча или вкусный ужин спровоцируют выброс «гормонов счастья», и адаптация пройдет гораздо быстрее и незаметнее.

admin

Обсуждение закрыто.