Город Брест — историческая ценность Беларуси

Город Брест — историческая ценность Беларуси

Город Брест — историческая ценность Беларуси

В Беларуси Брест по своей древности назван третьим городом. Первыми были Туров и Полоцк. Название города образовано от бересты, наружного слоя коры. Это было поселение больших размеров и довольно хорошо укрепленное.

Очень много историй о том, откуда произошло название города. В летописи 1019 г. упоминается легенда о торговце, который ехал со своим товаром и попал в болота. Путь их был нелегким. Всюду бездорожье, леса. И вот они дошли до болотной трясины, увязли в ней и дальнейшее движение было невозможным. Но купцы были упрямы и у них не было другого варианта, кроме как, найти выход из положения. Они нарубили берез, выложили берестой путь. Купец дал клятву, если выберутся, то построит в память и благодарность церковь на обратном пути. Движение остановили на отдых около маленькой речушки, которая вливалась в более широкую. Там был заросший деревьями островок. Купцы в знак благодарности за удачный переход Велесу возвели капище и пошли своей дорогой. После удачной торговли и с хорошей выручкой обоз возвращался той же дорогой. У капища был организован привал, избы были срублены и принято решение остаться здесь. Город стал называться Берестьем в память о тяжелейшем пути.
Название изменяли не однажды. У горожан закрепилось название Берест. Позднее название преобразовывалось, но без существенного отличия. Берестий – летописное название, далее название меняется на Брест-Литовск (в 17-20 веках), позже название звучало как Брест-над-Бугом. Брестом город стал существовать с 1939 года.
Истории далекой древности, к сожалению, для изучения дают все меньше и меньше сведений. Древние города изучаются в основном по летописям. Брест не является исключением, его историю рассказывали в основном древнерусские летописи. Но в них информации было немного, короткие сведения, встречались упоминания вскользь на фоне других событий. Это говорит о том, городская жизнь не была существенной, и не играла роли в истории самой России. Приходилось искать и использовать любые другие источники, чтобы изучать и обновлять историю городов и региональную. Первый источник — археологические раскопки и находки древности. Возникновение и существование Бреста подтверждает укрепленная Волынская крепость. Был найден детинец, имевший около 30 хозяйственных и жилых строений. Сегодня там расположен музей археологии «Берестье». По итогам исследований археологических мастеров ученые историки вывели, что Брест занимал дреговичскую восточнославянскую территорию. Детинец возник на границе 11 веков, 11 — 13 века – возникновение Берестейского городища.
Центром взаимодействия с поляками и литовцами по торговле город был в 11 веке. Здесь происходило пересечение двух торговых путей: польский — по Западному Бугу, Прибалтийский и Западноевропейский по рекам Болот, Днепр, Муховец, Пина.
Припять была связующим звеном с Ближним Востоком и Киевом. Город нередко был местом столкновений военных и переживал междоусобные войны и, не однажды, его разграбляли и разрушали. Болеслав Храбрый захватил его в начале 1020 года. Киевский князь Ярослав Мудрый тоже мечтал об обладании данной территорией, предпринимал завоевательные походы в первой четверти 11 в. Его возвращение произошло в 1044 году Киеву. Для защиты и укрепления караванов торговцев в 12 веке был построен замок из дерева. Для провезения через Берестье товара, торговые люди должны были заплатить пошлину. В 40-е годы 12 века над Берестейской землей нависло монголо-татарского иго. Владельцем Берестья во 2 п. 13 в. назначен Василькович. Им была построена башня-донжон из камня для защиты от нападений врагов, строилась с 1276 по 1386 г. Толщина стен составляет более метра, высота — более двадцати метров. Берестейская башня была главным пунктом обороны города более пяти веков, но в 1831 году была разрушена во время возведения крепости в Бресте. Гедимин в 1319 году получил во владение Брестские просторы.
В тот же самый период на город нападали тевтоны, крестоносцы. Он был приведен в упадок, спален и разграблен. Но замок защищали смелые и бесстрашные браты города и Берестейцы, он не был захвачен. Из-за постоянных нападений и угрозы извне, ВКЛ и Польша вынуждены были в 1385 г. заключить союзный договор, назывался он Кревской унией.
Возрождение Берестья проходило быстрыми темпами. Ярмарки и торговля были довольно активны. Из Европы купцы привозили шелк, меха, ювелирные изделия, соль, бумагу, посуду, стекло, а вывозили все, что производилось: кожи, зерно, лес, пеньку – волокна конопли, очень прочной структуры. На тот момент наблюдается быстрое процветание ремесленного дела: ювелирного, сапожного, кузнечного, гончарного, швейного, ткацкого, прядильного, деревообрабатывающего. Жители города промышляли ловлей рыбы и охотничьим делом. Развивались земледельческие культуры и животноводческие технологии. Построили двор для гостей. В 1390 г. городу было дано исключительное право на самоуправление – оно называлось Магдебургским. До внедрения поляки и литовцы подчинялись князьям и королям. Проблема была в том, что они были далеко и на месте творился беспорядок. Король сидел в Кракове, а князь – в Вильно и жители города поневоле попадали в зависимость от ближнего из сильных, скорого на произвол феодала. Магдебургское право стало значимым шагом вперед, поскольку теперь в получивших известную свободу городах власть держали наместники короля — войты, и жизнь стала более управляемой, а население – защищенным. У города появилась своя печать и свой герб.
Берестье развивалось быстрыми темпами и стало крупным центром ВКЛ по ремеслу, торговле и культуре уже к началу 14 в. Развитие Берестья было приостановлено в связи с войной против ордена Тевтонов. В 1409—1411 гг. Грюнвальдская битва стала одним из самых позорных и больших поражений, 15 июля 1410 года, орден Тевтонов был разбит. Статус одного из 15 самых значимых и влиятельных городов Беларуси в 1441 году получает Берестье. Фактом является и то, что упоминается в документах берестейская мера длины, а название носит – аршин. Это подтверждает известность Берестья того времени.
Во 2 п. 15 в. заключен мирный договор с орденом. Ордену договор не нес никакой выгоды.
В Берестье можно было насчитать более сорока видов ремесел в 1450 — 1480 гг. Развитие сахарного и медоварного производств было поставлено на «широкую ногу» и приносило немалый доход. Город не однажды освобождался от налогов. Приблизительно 5 тысяч жителей проживало в городе в конце 15 в.
Религиозные братства стали создаваться во 2 п. 16 – 1 п. 17 веков. Их значение было существенным в политической и общественной жизни горожан. Они располагались при церквях и монастырях. Основной задачей было развитие культуры и сохранение белорусского языка. Появлялись типографии. Также имело место возникновение братских школ. Очень тщательно относились к изучению греческого языка, уделялась большая часть времени для его изучения. Мальчикам и из бедных, и из богатых семей, принадлежащих к разным сословиям, можно было обучаться в школах. Обязательным было изучение языка поляков и латинского языков. В религиозной жизни общества латинский язык был основой и присутствовал на всех проповедях, собраниях, в основном у католиков. На нем же вели трибуналы и судебную документацию. Также на латинском языке создавалась литература религиозного направления. Преподавали предметы математического направления, музыкального, обучали грамоте, а также астрономию, риторику. Воспитанию подростков уделялось большое внимание. Педагоги без устали готовы были сутки напролет беседовать с учащимися о пользе нравственного поведения и, не без этого, о необходимости религиозного послушания. Самым большим наказанием для провинившихся служило моральное понурение в братской школе в Берестье, только в исключительно редких случаях применяли телесные наказания.
На церковном Соборе на территории РП в 1596 году была принята уния, которая объединяла две церкви — католическую и православную. Она названа Брестской. Местом проведения столь важного мероприятия была выбрана Свято-Николаевская церковь. Сохранялись православные традиции, но возглавление досталось папе римскому.
На город в 1656 г., а позже в 1657 г. нападают шведы. Первая попытка была неудачной, но после второй захватывают, грабят и уничтожают строения.
В 1665 г. запустили чеканку монет, их название стало звучать как солид. На них было отчеканено изображение с гербом. В ходе Северной войны в Беларусь вступили русские войска. Это был год 1705. Буквально через год шведские солдаты растаскали и уничтожили Брест-Литовск. Это привело к резкому снижение экономической жизни. Резкому сокращению населения послужили эпидемии и всевозможные болезни. Оживление экономики наблюдается во 2 п. 18 в.
Брест-Литовск был передан и стал частью Российской империи в 1795 году. Россия вдоволь наслаждалась прилаживанием и перекраиванием новой территории. К примеру, Брест, будучи в составе Слонимской губернии более века, уездный центр, по ее упразднении с 1801 года подчинялся Гродно и до начала германской оккупации.
В конце 18 века царская власть заботится о том, чтобы на месте города построить крепость, выполняющую военные функции. Десять планировалось разместить с запада.
Проект был принят к исполнению в 1830 г. Возведение началось только через три года после того, как был принят проект. Во время возведения было разрушено архитектурное достояние 500-летней истории. Это и каменная церковь Святого Николая, в которой проходила жизнь многих жителей города, а также провозглашение Брестской унии. Уничтожены монастыри августинцев и доминиканский монастырь, и известная синагога не только в Бресте, но и за ее пределами, в Европе. Город был почти уничтожен. Деревянные униатские и православные церкви постигла та же участь. Застройка города в 1835 году была перемещена восточнее. Были размещены бутовые столбы.
В составе империи русской проходило очень интенсивное развитие экономики. Наблюдался рост количества жителей. А город развивался сумасшедшими темпами и застраивался заводами и фабриками, предприятиями производства. Для работы на заводах и других предприятиях в 1860-70 годы в Брест-Литовске стали использовать наемный труд. Изготавливали свечи. Имелись мастерские разной направленности: кожевенные, швейные, красильные, а также фабрики, которые производили табак.
На тот момент в городе были все условия для комфортного проживания, были гостевые дома, корчма, торговые лавки, постоялые дворы, кондитерская, хранилища для вина. Количество жителей составляло 21 тысячу. Изготавливали обувь и шили одежду более чем 200 специалистов. Около 800 человек входили в одну из самых востребованных групп дельцов разных профессий: парикмахеры, мебельщики, ювелиры, мастера по ремонту и изготовлению часов. Земледелие оставалось основным видом деятельности, строились для улучшения путей сообщения дороги и мосты. Мостов было около 20. В городе насчитывалось 225 улиц и переулков. Достопримечательным украшением города служил собор Симеоновский 1865 года. У храма насчитывалось 5 куполов. Он представлялся в византийском и российском стиле. В композиции просматривался стиль классицизма. В 1856г. был выстроен костел Крестовоздвиженский и играл роль торгового центра. Использовались разные торговые пути для обеспечения торговых отношений с иностранцами. Основным путем, как и прежде, оставался водный.
Первые железные пути связывали Брест с тремя главными для него городами на тот момент. Ветки железнодорожные разрастались и работали во всех направлениях. В 1886 году начало функционировать здание вокзала, в 1888 году там организовали доступ электроэнергии.
Большой пожар в конце 19 века уничтожил постройки, предприятия, училища, вокзал железнодорожный, жилые дома, лавки, больницы, производственные мастерские, центр города был уничтожен. Доступа к воде в городе не было. Из-за отсутствия воды почти все использовали воду из Мухавца, и только в некоторых колодцах осталась питьевая вода. Канализация была не в рабочем состоянии. Одна больница функционировала.
Нападали немецкие военные силы очень молниеносно в 1915 г. Люди были вынуждены оставлять свои дома и искать себе пристанище в других местах. Жителей Брест-Литовска тоже эвакуировали. Город был захвачен немецкими силами. Переговоры мирного направления проведены в 1917 г. между немцами и союзниками и длились полтора месяца. Результатом конференции был разработан и подписан договор. Это было мирное соглашение между Россией, а с другой стороны выступали Австрия, Турция, Венгрия, конечно Германия, Болгария. По итогам переговоров было решено, что некоторые белорусские земли, а также и Брест, должны быть переданы Германии. Но в 1918 г., из-за поражения в Первой мировой войне австро-германского блока, советская власть требует аннулирования договора.
И вот только город становится на путь возрождения, начинают возвращаться беженцы. И снова город захватывают, только на этот раз поляки в 1919 г. Город переименован и получил название Брест-над-Бугом и такое название пронес до 1939 г., находился в составе Польши. Поляками были выделены средства на восстановление города, а также на ремонт основных и имеющих огромное значение в жизни и функционировании города объектов. Белорусы всегда выступали против зависимого положения и на протяжении долгих лет боролись за свое освобождение в национальном направлении и социальном положении. На территории Беларуси с запада организовывались партии и диверсионные группы, которые активно работали. Имела место вооруженная партизанская борьба. Все это увеличивало напряжение в обществе. Народ активно принимал участие в диверсиях. Многие оказались в тюрьмах. Крепость была военным поселением. Там были все условия для привычной жизни человека того времени. В крепости находилось около 4 тысяч польских военных. 1 сентября 1939 года германские войска входят на территорию Польши. 17 сентября фашисты заняли Брест, а 20 сентября заняли крепость.
Русские войска пересекли польскую границу в середине сентября. Руководители Германии и России втайне стали договариваться о разделении сфер влияния, соглашение служило в качестве дополнения к договору. Это был договор 1939 г. о ненападении, был подписан в августе, 23 числа. В городе создается Временное правительство 22 сентября того же года. В его функции входило заниматься всеми сферами культурной и общественной жизни города. В то же время Беларусь Западная объединялась в БССР. Временное руководство снабжало самыми необходимыми товарами, занималось жестким поддержанием порядка, следило за сокращением безработицы. При выбранном правительстве имели место существование и функционирование продовольственных отделов, финансовых, промышленных, коммунальных, здоровьесберегающих, прокуратуры, юстиции, связи, образования. Выходила газета «Рабочы». Была отменена плата за обучение и медицину. Новый режим власти стремился укрепиться на захваченной территории и установить свои условия. Была принята декларация, которая распространялась на территорию Беларуси западной, в которой провозглашалась советская власть, конфисковалась земля помещиков, проходила активными и быстрыми шагами национализация банков и предприятий. Количество жителей города 1939 года составляло 55679.
После нападения фашистских войск первые атаки пришлись на Брест в середине лета 1941 года. О храбрости, стойкости и бесстрашии наших солдат в крепости написаны книги и сняты фильмы. Захватчики, за время содержания Бреста в оккупации, уничтожили 40 тысяч жителей.
Город Брест был освобожден от фашистско-немецких захватчиков по прошествии трех лет, точной датой было 28 июля 1944 г. Это произошло в рамках Люблин-Брестской операции. Ежегодное празднование дня города совпадает с днем освобождения. Через еще один год Брест присоединяют к БССР. Количество жителей растет. Город стал развиваться в качестве промышленного центра довольно интенсивно после того, как окончилась война. В 1947 году начал действовать автобусный транспорт, с 1981 года – троллейбусный. Ансамбль воздушного сообщения был построен в 1986 году.
На сегодняшний день город Брест является одним из самых крупных промышленных городов во всей стране, на город приходится 1/4 часть производимой продукции в области. Является также крупнейшим центром культуры, и не менее крупным транспортным узлом. Город носит богатейшую историю и традиции народа, которые не забываются и почитаются.

admin

Обсуждение закрыто.