Жигулевское море в Тольятти предлагает лучший сноукайтинг

27 Dec 2013
Жигулевское море в Тольятти предлагает лучший сноукайтинг

С 5 по 10 февраля в Тольятти, в пределах акватории Жигулевского моря, пройдет IX Международный марафон «Жигулевское море-014». Суть мероприятия заключается в том, что участникам соревнований по сноукайтингу необходимо пройти заранее оговоренную дистанцию с одним или несколькими поворотными знаками.

Как правило, все поворотные знаки находятся вне пределов видимости от предыдущих и участникам приходиться ориентироваться на местности с помощью навигационных приборов, таких как компас или GPS. Дистанция марафона по прямой составляет 44 километра, но с учетом движения «в лавировку» (зигзагообразное движение против ветра и по ветру) пройденное расстояние приближается к 60–70 км. Каждый день дается по одной гонке. В программу гонок входят также фристайл и соревнования на лыжах и сноубордах.

Соревнования по сноукайтингу в Тольятти Марафон «Жигулевское Море» впервые были проведены в феврале 2006 года. В Самаре и Тольятти существовала компания парапланеристов, которым надо было чем-то заполнить зимнее бездействие. Их идея катания по льду на кайтах и превратила увлечение в соревнования международного уровня, привлекающие спортсменов и туристов из других регионов России и зарубежных стан.

Тольятти стал первым городом в Центральной России, где стали проводиться состязания по этому виду спорта. Для их проведения нужны обширные акватории с хорошей ледовой и ветровой обстановкой. Это была попытка познакомить любителей этого вида спорта страны с замечательным местом для катания – акваторией реки Волги в районе Тольятти.

В Тольятти очень богатая традициями парусная школа, располагающая квалифицированными яхтсменами. Удобное место для старта в районе набережной привлекает много зрителей, туристов и просто желающих приобщиться к столь интересному и необычному виду спорта и отдыха. В Самарской области работает несколько школ, в которых можно научиться кататься на кайте. А в Сызрани группа энтузиастов намерена открыть клуб экстремальных видов спорта, частью которого станет сноукайтинг.

В 2006 году на старт первого марафона «Жигулевское море» вышли 24 участника из 8 городов России, а в 2008-м впервые в мире в Тольятти уже одновременно соревновались 100 участников из 30 городов России, Эстонии и Украины! С тех пор местные кайтеры имеют отличную возможность дважды в сезоне выйти на старт гонок и померяться силами с самыми титулованными пилотами России и мира.

Свернуть