Украина находится на грани гражданской войны

24 Jan 2014
Украина находится на грани гражданской войны

Ряд экспертов давно окрестили события Евромайдана преддверием гражданской войны на Украине. После того как киевские беспорядки перекинулись на ряд других крупных городов страны, такая перспектива становится реальностью.

С витком новых переговоров лидеров оппозиции и представителей власти социальное напряжение в Киеве не уменьшается. Более того, сегодня стало известно о нападении протестующих на административные здания в Тернополе и других городах.

Толпа возмущенных под провокационные выкрики и сигналы автомобилей ворвалась в областную администрацию в Тернополе. По факту насильственного захвата государственного здания возбуждено уголовное дело. Максимальный срок наказания, которое могут получить радикальные националисты, 6 лет тюрьмы.

Подобные события происходили в Житомире, однако попытка взять обладминистрацию штурмом провалилась.

Успехом увенчались действия активистов в Ровно и Черкассах. В первом региональном центре противники власти вынудили руководство области подать в отставку – после четырехчасовой осады заявления об увольнении подписали и.о. председателя ОГА и его заместитель.

В Черкассах захват правительственного здания сопровождался массовыми поджогами и погромами. В связи с беспорядками задержаны 58 подозреваемых.