Турфирмы открыли сезон незаконной охоты на гималайского медведя

6 Dec 2013
Охота на гималайского медведя запрещена

С начала декабря охота на гималайского медведя запрещена. Тем не менее ряд профильных турфирм предлагает организовать развлекательную программу с браконьерским отстрелом животных.

В последние несколько десятков лет в связи с активным сокращением дальневосточных кедрово-широколиственных лесов гималайских медведей на территории России становится все меньше. В 1983 году редкий вид даже был внесен в Красную книгу РСФСР, однако спустя всего 14 лет его неожиданно исключили из списка охраняемых животных, а затем в продажу поступили официальные лицензии, разрешающие охоту на гималайских медведей. Не удивительно, что отстрел представителей этого «ценного» в восточной кулинарии и медицине вида приобрел невиданные масштабы (уменьшение численности млекопитающих достигает 3% в год).

Охота на гималайского медведя запрещена

Однако, согласно законодательству РФ, легальная охота на зверя продолжается всего четыре месяца – с августа по ноябрь. Таким образом, отстрел животных в зимний сезон приравнивается к уголовному преступлению. Тем не менее некоторые турфирмы продолжают продавать (за весьма большие деньги) специальные туры на Дальний Восток: охота «на берлогах» становится все популярнее.

Белогрудых «мишек», на время спячки забирающихся в дупла деревьев, предварительно выкуривают – то есть незаконная охота сопряжена еще и с нанесением существенного урона ценным породам деревьев. Кроме того, после подобных дорогостоящих развлечений часто остаются обреченные на гибель медвежата.

Охота на гималайского медведя запрещена

Подписать петицию о запрещении охоты на гималайских медведей и занесении их в Красную книгу можно ЗДЕСЬ.