«Титаник» в Таллинне 2013: экскурсия на дно

22 Nov 2013
титаник в Таллинне 2013

В ангарах музейного комплекса Летной Гавани в Таллинне (Эстония) открылась широкомасштабная международная выставка «Титаник: история, находки, легенды», представляющая собой детализированную реконструкцию короткого путешествия самого знаменитого морского лайнера.

Экспозиция, которая прибыла в Европу из США, причем впервые в таких огромных размерах, демонстрирует около 200 аутентичных предметов из коллекции останков судна, найденных на 4-километровой глубине – оригинальных деталей лайнера и его внутреннего оформления, а также личные вещи пассажиров. Каждый экспонат снабжен текстовым объяснением, вывешенным на стенах помещений. Подробно восстановленные интерьеры парохода как будто относят зрителя в 1912-й год, эпоху безграничной веры в человеческую неуязвимость и техническое могущество, передают атмосферу величия и трагизма событий столетней давности.

титаник в Таллине 2013

На момент возведения британский пароход «Титаник» носил звание крупнейшего в мире пассажирского лайнера. В свое первое и, к величайшему сожалению, последнее плавание из Европы в Америку суперлайнер вышел 10 апреля 1912 года – на борту корабля находились более 2,2 тысячи человек. По прошествии четырех дней «Титаник» не смог уклониться от столкновения с громадным айсбергом и затонул ночью 15 апреля. По разным источникам, число погибших варьируется от 1,4 тысячи до 1,517 тысячи человек.

титаник в Таллине 2013

Судьба трагически известного лайнера нащла отражение в десятках книг и нескольких фильмах. Идея создания выставки принадлежит Биллу Уоррену – вице-президенту образовательного фонда National Geographic. Его прапрадед погиб в кораблекрушении.

«Титаник: история, находки, легенды» дает каждому посетителю уникальную возможность ощутить себя пассажиром на борту роскошного корабля. Гость выставки получает копию настоящего билета на тот самый пароход «Титаник», причем на имя реального пассажира. Затем новоявленный путешественник, согласившийся повернуть время вспять и добровольно отправиться на дно морское, поднимается по парадной лестнице корабля – между прочим, той, что была создана для съемок оскароносного фильма, проходит по коридору первого класса, своими руками трогает кусок айсберга – и все это в состоянии непреходящего изумления от осознания того, что ты находишься на палубах легендарного «Титаника». Иллюзия присутствия полностью захватывает!

титаник в Таллине 2013

титаник в Таллине 2013

Экскурсоводы, проводя посетителей по десяти помещениям выставки, в общей сложности занимающим треть площади Lennusadam (Летной Гавани), поведают развернутую историю суперлайнера от процесса его постройки, особенностей быта и даже мечтаний его первых пассажиров до трагического столкновения с айсбергом в водах Атлантического океана и следующих после кораблекрушения событиях – об обнаружении обломков судна в 1985-м году и о тяжелых экспедициях на дно.

титаник в Таллине 2013

Вместе с выставкой на территории музея проводится ряд других интересных мероприятий: к примеру, обеды и вечерние трапезы по меню ресторанов «Титаника»! 

Как отмечает директор таллиннского музея Урмас Дрезен, несмотря на развлекательные эпизоды, призванные, безусловно, повысить посещаемость экспозиции, эта выставка, посвященная крушению «Титаника» и гибели полутора тысяч человек, не относится к разряду шоу. Она скорее является познавательной, детально и деликатно проработанной экскурсией, проливающей свет на неизвестные широкой аудитории подробности жизни реальных пассажиров и результаты научного исследования обломков корабля. Он также подчеркивает, что сам бы ни за что не отказался от возможности сесть на борт «Титаника», даже достоверно зная о трагическом финале такого путешествия.

титаник в Таллине 2013

Необыкновенно масштабная и увлекательная выставка будет открыта для посещения до 31-го марта 2014 года. Шанс узнать больше о самом известном кораблекрушении 20 века, почувствовать себя пассажиром «Титаника» и счастливо избежать драматической развязки просто невозможно упустить!

Экспозиция располагается по адресу Vesilennuki, 6. Стоимость билета, в которую включен также осмотр всей территории Летной гавани и вход в Морской музей, составляет 7 евро для детей и учащихся, 14 евро для взрослого посетителя или 28 евро для семьи с детьми до 17 лет.