Стоит ли посетить Грузию?

2 Dec 2013
Грузия

Ответ однозначный: конечно, стоит! Это практически идеальное туристическое направление: чудесный климат, изумительная красота горных и морских пейзажей, богатейшее культурно-историческое наследие, вкуснейшая национальная кухня и знаменитое грузинское гостеприимство.

Конечно, натянутые внешнеполитические отношения наших стран не повышают популярность маршрута – турпоток на территории этой горной страны обеспечивают в основном путешественники с Украины и из других государств Европы. Однако ситуация постепенно нормализуется, и побывавшие в Грузии россияне констатируют, что отдыхающие, вне зависимости от гражданства, по приезде оказываются приятно удивлены сервисом и в целом атмосферой дружелюбия по отношению к гостям, а к завершению тура – безнадежно влюблены в этот невероятно прекрасный солнечный край.

Природа Грузии

Широко известна любопытная легенда о том, как грузины получили свои благословенные земли. В те времена когда Бог раздавал участки суши разным народам, грузины устроили празднество и, естественно, опоздали. Свободных территорий больше не было. Тогда отцы народа воззвали к Богу и сказали, что великое пиршество, из-за которого они пришли последними, было в его честь. Господь смилостивился и отдал им земли, припасенные для себя. Этой интересной истории можно верить или не верить, но в том, что природа этой страны действительно божественна, не сомневается никто.

Горы Грузии

Укутанные облаками горные исполины, покрытые цветочным ковром альпийские луга, звенящие хрустальной водой чистейшие источники… Пытаться описать неповторимую красоту закавказской природы – тяжелая задача, которая оказывается по силам разве что тонкому поэтическому языку.

Именно уникальным природным особенностям обязаны грузины своим знаменитым долголетием – мягкий климат, разнообразие целебных термальных источников и месторождений лечебных грязей, чистый горный и морской воздух. Территория страны по праву славится своими здравницами. Среди наиболее популярных стоит назвать курорты Цхалтубо, Лугелу и, конечно же, Боржоми.

Боржоми

К самым известным природным памятникам относятся великолепные озера Рица, Палеостоми, Алеткел; Плато Динозавров в районе Кутаиси, представляющее собой наклонную известняковую плиту с многочисленными отпечатками лап ящуров доисторических времен; гигантский пещерный комплекс в районе Нового Афона объемом около 1 миллиона кубических метров.

Достопримечательности Грузии

Грузия – страна с древнейшей, поистине мифической историей. На территории западной части государства, по одной из версий, в 12 веке до нашей эры была основана Колхида, откуда Ясон похитил легендарное золотое руно. Не удивительно, что гуманитарное наследие закавказского края без преувеличения бесценно, а археологические памятники исчисляются тысячами. Любителей экскурсионного туризма неизменно поражает тот факт, что многие из них бережно сохранены в первозданном виде.

Одним из древнейших архитектурных объектов считается акрополь в Мцхете, первой столице Грузии, с которой связана масса важнейших событий в истории государства (к примеру, принятие христианства). Его строительство относится к I тысячелетию до нашей эры.

Мцхета

Туристический центр Уплисцихе, то есть «крепость бога», расположен недалеко от города Гори на берегу горной реки Мтквари. Основанный во II тысячелетии до нашей эры, этот потайной город-«муравейник» был постепенно буквально «врезан» в горный склон. Состоявший из 700 рукотворных пещер, он включал в себя залы-храмы и жилые помещения.

Грузия

Тбилиси, основанный 1500 лет назад, один из самых старинных городов мира, исторический центр которого представляет собой настоящую музейную экспозицию.

Тбилиси

Кухня Грузии

Национальная кухня Грузии – это не только харчо, хинкали и хачапури, ставшие уже интернациональными, но бесконечное разнообразие вкусных и калорийных блюд, главной особенностью которых можно назвать обилие оригинальных соусов и приправ. К примеру, ни одно праздничное застолье не обходится здесь без соуса ткемали на основе одноименного сорта сливы, чеснока и трав. Подают его в основном к мясу. Сацебели из грецких орехов и помидоров прекрасно подходит к овощам и сырам. Ну и, безусловно, символом радушного и сердечного приема гостей станет замечательное грузинское вино.

Кухня Грузии

Грузия – один из тех туристических маршрутов, которые обязательно становятся любимыми. Гармоничное сочетание современного образа жизни и вековых традиций сделает ваше путешествие удивительно интересным и в то же время комфортным.