США планируют применить санкции против властей Украины

30 Jan 2014

Тяжелая социально-политическая ситуация на Украине продолжает беспокоить западный мир. Конгрессмены США заявляют, что «должны оставаться вовлеченными» в процесс урегулирования дел в «революционной» стране.

Частых звонков американского вице-президента Джо Байдена главе государства Виктору Януковичу, по всей видимости, стало недостаточно.

На заседании конгресса были осуждены действия как украинских властей, так и оппозиционных лидеров, провоцирующие дальнейшее развитие конфликта. По сообщениям некоторых СМИ, в США планируют подготовить пакет санкций против обеих сторон. Подробности пока не разглашаются.

Согласно представлениям американских политиков, новое правительство Украины должно соответствовать ряду критериев. По словам официального представителя госдепартамента США Дженнифер Псаки, Штаты «требуют», чтобы власть способствовала единению народа и отвечала его надеждам на «европейское будущее». Кроме того, она отметила в положительном ключе отмену «антидемократических» законов.

Между тем Верховная Рада Украины ночью 30 января приняла закон об амнистии. Однако полного прощения участникам беспорядков, как и предполагалось, он не обеспечил. Тех, кто совершил тяжкие преступления, ожидает справедливое наказание. Активисты угрожают новыми массовыми акциями протеста. 

Напомним, что, пока на западе готовят «кнут», на востоке обещают «пряник»: президент Владимир Путин намеревается выполнить обязательства по договоренности с Украиной в полном объеме.