Смоленская область получит на туризм и культуру 6 миллиардов рублей

24 Dec 2013
Смоленская область получит на туризм и культуру 6 миллиардов рублей

Региональная государственная программа, направленная на развитие культуры и туризма в период с 2014 по 2020, прошла процедуру утверждения властями Смоленской области.

«Общий объем финансирования программы составляет 6,5 миллиарда рублей. Из них 43,4 миллиона будут выделены из федерального бюджета, 5,1 миллиарда – из областного бюджета, 1,4 миллиарда рублей поступят из внебюджетных источников», – отмечается в сообщении о программе, подписанной губернатором региона Алексеем Островским.

Документ включает в себя десять разделов по разным направлениям: от сохранения объектов культурного наследия и развития архивного дела до продвижения внутреннего и въездного туризма.

В рамках указанной программы предполагается паспортизация объектов культурного наследия, обследование и мониторинг их состояния, разработка проектов границ территории и зон охраны.

В сфере туризма планируется создание инфраструктуры туркластера Vazuza & Yauza Park на территории Гагаринского района. Кроме того, будет разработан проект автотуристского кластера «Смоленский» вдоль федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь».

Также власти региона готовятся к запуску международного туристского комплекса на базе историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово» и увеличению объемов турпотока за счет дальнейшего развития инфраструктуры сельского туризма в Смоленской области.