Словакия сообщила о 50-процентном снижении объемов поставок российского газа

3 Oct 2014
Словакия сообщила о 50-процентном снижении объемов поставок российского газа

Глава Кабинета Министров Словакии Роберто Фицо указал на факт уменьшения поставок российского газа на 50 процентов местному импортеру компании SPP, информирует "РИА Новости".

По мнению чиновника, в случае продолжения падения объема транзита "голубого топлива", в Словакии необходимо будет созвать экстренное заседание Кабинета министров. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств Братислава может получать газ по реверсу с Австрии или Чехии.

В заявлении Павола Павлиса, ведающего министерством промышленности Словакии, говорится о возможности продержаться без поставок газа транзитом через Украину на протяжении шести месяцев, но "Газпром" уже предоставил свои пояснения относительно факта снижения объемов, сославшись на "технический фактор".

Глава российского энергетического гиганта Алексей Миллер отметил, что "Газпром" не обязан поставлять газ в европейские страны-импортеры сверх нормы, а заявленные по контракту объемы контрагенты в Старом Свете получают без отклонений. Отмечается, что перед зимой Россия запасает газ в своих хранилищах, а уже после сможет удовлетворить запросы, которые идут сверх контрактных объемов. Напомним, что Словакия является одной из тех стран, которые дали согласие на реверс "голубого топлива" в Украину. Рекомендуем вам акцент 136.