Российская Арктика приглашает туристов в 2014 году

19 Dec 2013
Российская Арктика приглашает туристов в 2014 году

Новый туристический маршрут для иностранных граждан, включающий в себя посещение российской Арктики, может быть запущен уже в 2014 году.

Как рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков в ходе своего выступления на третьем международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходил в Санкт-Петербурге, проектируемый туристско-экспедиционный маршрут пройдет между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Отправной точкой нового увлекательного путешествия станет норвежский порт, где иностранные туристы будут совершать пересадку с воздушного судна на морское, которое и доставит их в российскую часть арктических территорий.

По мнению разработчиков направления, оно с большой долей вероятности может вызвать немалый интерес среди потенциальных путешественников. Однако для его полноценного функционирования следует найти решение ряда формальных вопросов, связанных с прохождением границы. В настоящее время на Земле Франца-Иосифа нет постоянно действующего пограничного пункта, где туристы смогли бы пройти все процедуры, необходимые для того, чтобы попасть на территорию Российской Федерации.

Несмотря на это, глава Ростуризма выразил уверенность относительно того, что первые туристы смогут познакомиться с готовящимся к открытию арктическим маршрутом уже в следующем году. «Мы совместно с Министерством иностранных дел России прорабатываем вопрос, чтобы иностранные туристы получали визы на Шпицбергене – там есть наше Генеральное консульство», – сообщил Радьков, также отметивший, что переговоры ведутся и с другими профильными ведомствами.