Россия оказалась в шаге от внедрения биометрических шенгенских виз

4 Oct 2014
Россия оказалась в шаге от внедрения биометрических шенгенских виз

Европейский Союз планирует со второго квартала 2015 года внедрить схему снятия биометрии для оформления шенгенских виз на территории России. Грядущие нововведения анонсировала Тове Эрнст, представляющая ведомство еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Известно, что в начале следующего года ЕС будет вводить, анонсированную еще пять лет назад, визовую информационную систему, включающую в себя технологию сбора биометрической информации. Точной даты внедрения этой системы на территории России пока нет, заявила Эрнст в интервью ИТАР-ТАСС, однако подчеркнула, что пока эта программа планируется к запуску в начале апреля 2015 года.

В ведомстве указали, что данное новшество не имеет отношения к введенным Евросоюзом санкциям в отношении России, а процесс запуска этого проекта планировался еще в 2009 году. Напомним, что с 2011 года ВИС активно применяется в некоторых регионах Африки, Азии и Америки.

Предполагается, что систему не введут в действие без соответствующего решения Еврокомиссии. Она же в свою очередь будет отталкиваться от данных по технической готовности абсолютно всех консульств стран ЕС касательно внедрения визовой системы.

Тове Эрнст подчеркнула, что схема получения разрешений на въезд в Европу не будет трудоемкой, как предполагали ранее. Для оформления соответствующей визы жителям России будет необходимо наведаться в консульство лишь при первой подаче данных и документов. Там уже и снимут все биометрические данные. Эта информация будет храниться на протяжении пяти лет, поэтому при последующих обращениях относительно получения визы не нужно снова посещать учреждение. Стоит отметить, что при прохождении биометрии гражданам России необходимо будет не только заполнять все свои данные и подробности поездки в страны ЕС, но и сдавать, помимо цветной фотографии, еще десять отпечатков пальцев. Едете в Адлер? https://arli-adler.com/фото-и-описание-ресторана/ - на этом сайте вы сможете посмотреть актуальную информацию о ресторанно-гостиничном комплексе "Арли".

Еще летом в Российском Союзе туристов выказывали серьезную обеспокоенность касательно введения подобного новшества. В первую очередь волнения туроператоров были связаны с тем, что в отличие от туристических рынков США и Великобритании, некоторые страны Евросоюза неплохо "прибиты" российскими операторами, и скорость выдачи виз напрямую влияет на уровень потока туристов, а это за собой тянет организацию постоянных чартерных рейсов.

Нарушение данного баланса по причине введения ВИС может просто обрушить не только российский туристический бизнес, но и повлиять на объемы турпотока в странах Европы. В связи с этим в Союзе туристов призывали партнеров из Старого Света заблаговременно определить дату введения новшества, дабы подготовиться к нему не только с технической точки зрения, но и перенастроить весь бизнес процесс.

Добавим, что еще в марте в связи с событиями в Крыму ЕС заморозил ход переговоров с Россией относительно введения безвизового режима. Однако всякий раз представители Европы подчеркивали, что эти санкции никак не влияют на предоставления виз рядовым гражданам России.