Рига стала самой красивой столицей Европы

5 Dec 2013
Рига достопримечательности

Ригу часто называют местом пересечения эпох: ее улицы и площади, здания и постаменты хранят следы 800-летней истории и в то же время гармонируют с активным образом жизни молодого современного города. Необыкновенно прекрасная, будто сошедшая со средневековых гравюр прибалтийская столица совершенно справедливо занимает первые строчки рейтингов самых популярных и красивых городов мира.

Старая Рига, сердце нынешнего мегаполиса, была основана еще в начале 13 века и постепенно превратилась в экономический и культурный центр региона. Растущие богатства и важное стратегическое положение города неизменно привлекали соседние государства, а потому в разное время Ригой владели разные народы. Уникальный архитектурный облик латвийской столицы обусловлен именно сложной исторической ситуацией. Кстати, именно Рига стала самой красивой столицей Европы по версии популярного издания USA Today.

Церковь Святого Петра

Строительство древнейшего архитектурного сооружения Риги – Церкви Святого Петра – датируется 1209 годом. Поражающее воображение здание устремляется вверх на высоту 124 метров, причем почти 65 из них занимает грандиозный шпиль башни, увенчанный петушком, согласно поверью отгоняющим злых духов. Располагающаяся рядом с торжественно-нарядным Домом Черниговых Церковь Святого Петра, как и весь архитектурный ансамбль Старой Риги, неизменно создает приподнятое праздничное настроение.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра предоставляет туристам замечательную возможность подняться на одну из смотровых площадок (на высоте 57 и 71 метра) и полюбоваться захватывающей дух панорамой Риги. Однако старинная церковь не только популярный туристический объект, но и действующий лютеранский храм, где по воскресеньям проводят богослужения.

Рижский замок

Рижский замок, некогда служивший цитаделью грозных рыцарей Ливонского ордена, и по сей день не утратил былого великолепия – он по праву считается одним из самых просторных и наименее разрушенных замков северной Европы. В настоящее время внушительному сооружению вернули его историческое предназначение времен царской России – здесь располагается официальная резиденция главы государства.

Рижский замок

Домский собор

Прославленный живописцами и композиторами, Домский собор, высота башни которого достигает 96 метров, буквально царит над окрестностями Старой Риги. Строительство религиозной святыни продолжалось на протяжении многих веков, поэтому специалисты затрудняются определить его архитектурную принадлежность – здание хранит черты и романского стиля, и северной готики, и барокко. Но главной особенностью собора является не его грандиозный внешний вид, а 25-метровый старинный орган. Именно для этого великолепного музыкального инструмента, кстати до сих пор действующего, писал свои гениальные произведения Франц Лист.

Домский собор

Дом с черными котами

Кошкин дом, или Дом с черными котами, относится к более современным постройкам. С этим знаменитым зданием связана любопытная легенда. Рассказывают, что в начале 19 века некий купец решил отомстить членам Большой гильдии, куда его не приняли. Поэтому он заказал отлить двух черных котов в недвусмысленном положении и разместил их на башенках своего доходного дома, причем выгнутыми спинами и приподнятыми хвостами в сторону здания той самой обидевшей его гильдии. Никто доподлинно не знает, чем же закончилась эта анекдотическая история, но в итоге фигурки котов повернули в более корректном направлении.

Дом с котами

Памятник Бременским музыкантам

Созданный по проекту скульптора Кристы Баумгартель памятник любимым героям детской сказки – ослу, псу, коту и петуху – не только служит ярким украшением городу, но и несет острый политический подтекст. Открытый в 1990-м году и изображающий незадачливых музыкантов в тот момент, когда они удивленно заглядывают в окно разбойничьего дома, он посвящен падению железного занавеса. Кроме того, многие жители Риги верят, что скульптурная композиция обладает чудодейственной силой, поэтому носы фигур животных изрядно потерты.

Памятник Бременским музыкантам

Дать даже краткое описание всем интересным местам прибалтийской столицы – тяжкий труд: архитектурная композиция «Три брата», Пороховая башня, Шведские ворота – все это и многое другое, безусловно, достойно самого подробного рассказа. Но в большей степени, уверяем вас, непосредственного личного знакомства.