Религиозный туризм становится все прибыльнее

15 Oct 2013

Обитатели Мекки говорят, что не нуждаются в сельском хозяйстве, ибо Аллах подарил им паломничество вместо урожая. Это правда: ежегодно священнейший для ислама город посещают миллионы мусульман. Хадж, который каждый верующий должен совершить хотя бы раз в жизни, приносит Саудовской Аравии недурственный доход – $16,5 млрд, или около 3% ВВП страны. Точно так же деньги стекаются в Иерусалим и к мусульманским святыням Ирака. Вообще, по оценкам ООН, паломничество ежегодно совершают больше 300 миллионов человек. И огромное количество приезжают к святым местам просто как туристы, из нерелигиозных побуждений.

Эти цифры, рассказывает журнал Economist в последнем номере, постоянно растут вместе с растущим благосостоянием жителей Среднего Востока, три четверти туристов которого предпочитают путешествовать в пределах своего региона. Что важно, на религиозный туризм не влияют, например, беспорядки, которые отталкивают туристов светских: когда верующий едет к своей святыне, он не рассматривает вопросы безопасности.

Иудеи хорошо понимают это, пишет издание: можно даже пошутить, что основы религиозного туризма заложил Моисей, когда провел свой народ через пустыню Синая. Израиль развивает эту сферу очень давно, Ватикан и Саудовская Аравия, кстати, тоже стараются не отставать. Последняя, например, строит в своей Мекке шикарные отели, и многие сувенирные магазины живут настолько неплохо, что позволяют себе открываться только во время хаджа. Почему-то другие страны не торопятся пожинать религиозные плоды. Интересуют ли вас гостевые дома калининграда недорого?

А зря. На паломниках можно прилично заработать. Например, рассказывает владелец туристического агентства в Каире, религиозная путевка стоит нынче в столице Египта $11,5 тысячи, авиакомпании и отели не стесняются задирать цены во время праздников веры, а турфирмы, чтобы два раза не вставать, предлагают поездки двойного наполнения (вера + светский досуг), которые могут подойти и обычным туристам. Многие паломники жалуются на возрастающую дороговизну выполнения религиозных обязанностей, но все равно копят деньги и едут в святые места.

Мекка уже существует, и не в вашей стране? Не беда! Берите пример с Дубая: местные власти этим летом анонсировали планы по созданию тематического парка Священного Корана со стенами, расписанными сюжетами из Книги, упомянутыми в ней же деревьями, а также фонтанами, велодорожками, игровыми площадками и так далее. Только стоимость строительства оценивается в $7,3 млн, но Дубай уверен: вложения окупятся.

  • Спа салон релакс
    Широкий спектр услуг! Эффективные программы процедур. Салон
    coco-spa.ru