Православный центр в Париже начнут строить в июне

25 Dec 2013
Православный центр в Париже начнут строить в июне

Столица Франции дала добро на возведение православного центра: духовно-культурный комплекс в Париже начнут строить в июне.

Соответствующее распоряжение было подписано префектом города Жаном Добиньи. По проекту православный центр будет украшать набережную Бранли и разместится всего в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни. Данный участок Российская Федерация приобрела три года назад. Помимо центрального храма комплекс зданий охватит семинарию, библиотеку и специальную площадку для организации встреч и ознакомления французов с православной культурой.

Россию и Францию всегда объединяли особые гуманитарные связи. И масштабное строительство такого рода вызвало в высших эшелонах власти лишь одобрение. Однако вокруг архитектурных особенностей проекта развернулась широкая дискуссия. Первые разработки, выигравшие международный конкурс, были отвергнуты мэром Парижа как «малопривлекательные» в столичной панораме.

Автором нового, более удачного с эстетической точки зрения проекта выступил известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. В соответствии с принятыми планами строительство русского центра в Париже займет около полутора лет.