Памятка для выезжающих за рубеж

13 Jan 2014
Памятка для выезжающих за рубеж

Поездка на отдых – это, безусловно, праздник. Тем более если речь идет о долгожданном путешествии за рубеж. Однако чтобы впечатления от знакомства с новыми странами не были омрачены никакими неурядицами, следует серьезно подготовиться к далекому вояжу.

Неверный выбор туроператора

К сожалению, доля мошеннических фирм в туристической отрасли еще весьма велика. Поэтому к выбору организатора вашего отпуска необходимо подойти предельно внимательно. Не стоит увлекаться первыми попавшимися специальными предложениями с головокружительными скидками. Лучше потратить чуть больше за удовольствие в виде репутации туроператора, чем израсходовать драгоценные дни отпуска на судебные разбирательства с фирмой-однодневкой.

Туроператор

Тяготы оформления визы

Несмотря на повсеместное ослабление бюрократического порядка и непрекращающиеся разговоры о либерализации визового режима с ЕС, рутинное оформление документов для выезда за границу еще никто не отменял. Причем в большинстве случаев отказы в визе связаны с неправильно заполненной стопкой форм. Чтобы не сорвать собственный отдых и справиться с бумажной волокитой, лучше воспользоваться помощью специалистов.

Невнимательность при сборах

Не счесть поистине трагических случаев, когда, пройдя все «круги ада» подготовки требующихся документов и уже чувствуя себя на курорте, отпускник приезжает в аэропорт и внезапно обнаруживает отсутствие паспорта в кармашке сумки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, обязательно упакуйте ваше удостоверение заранее и не доставайте его до приезда в пункт отправления.

Памятка для выезжающих за рубеж

Потеря багажа

Потеря багажа при перелетах давно стала обыденным явлением. Поэтому чрезмерно переживать не рекомендуется, но и забывать о своих правах не стоит. Если вы не взяли с собой ручной клади, в офисе авиакомпании, потерявшей ваш багаж, вам должны выдать вещи первой необходимости. Если поиск ваших чемоданов занял продолжительное время, перевозчик обязан предоставить чек на приобретение одежды.

Проблемы сверхбронирования

Механизм сверхбронирования, то есть предложения нескольким клиентам одного места, активно применяется во многих авиакомпаниях. Подобная система небезупречна и часто дает сбой. Чтобы обезопасить себя от вмешательства более предприимчивого путешественника, необходимо постараться пройти регистрацию не в последние минуты. Впрочем, до ее завершения вам обязаны предоставить посадочное место. При возникновении каких-либо проблем требуйте обеспечение альтернативного вылета или возмещения стоимости билета.  

Памятка для выезжающих за рубеж

Нарушение законов за рубежом

Прежде чем «пуститься во все тяжкие» на заграничном курорте, ознакомьтесь с законодательством принимающей страны. Как правило, порядки «на чужбине» более строгие, а система штрафов – менее милосердная. Причем, скажем, распитие алкоголя в общественных местах порой карается арестом.

Особая статья – незнание ПДД, ведущее к нередким дорожно-транспортным происшествиям с российскими гражданами за рулем. Если вы попали в такое неприятное «приключение», главный совет – первым делом запишите номерные знаки автомобилей – участников аварии, а также контактные данные их водителей. По приезде инспекторов не торопитесь подписывать какие-либо бумаги, попросите найти переводчика (в случае проблем языкового барьера) и адвоката.

Памятка для выезжающих за рубеж

Экономия на медстраховке

Кстати, о происшествиях. Любая, даже незначительная болезнь может влететь за рубежом в копеечку, поэтому экономить на медицинской страховке довольно непредусмотрительно. Если вам все же приходится оплачивать лечение из своего кармана, не пытайтесь жульничать: в дальнейшем вам могут попросту запретить въезд в страну.

Главное – помнить, что даже на отдыхе нельзя полностью расслабляться!