Отмена виз Россия-ЕС ждет своего часа

18 Dec 2013
Отмена виз Россия – ЕС

Сегодня в Москве обнародовали первый отчет о реализации проекта отмены виз для краткосрочных поездок между Россией и ЕС. В МИДе РФ недовольны тональностью доклада.

Отчет содержал описание «совместных шагов» по либерализации визового режима за последние два года. Напомним, что соответствующей договоренности страны ЕС и Россия достигли в декабре 2011 года на традиционном саммите.

В рамках двусторонней деятельности члены экспертных комиссий совершили около 30 дипломатических встреч. По итогам проведенной деятельности и был составлен отчет. В нем говорилось об определенном прогрессе со стороны России в продвижении проекта, но в целом внимание акцентировалось на ряде недоработок. Следующая стадия переговоров состоится 17 января на заседании Постоянного совета партнерства ЕС-Россия в Москве.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=347596&sec=146

Как отмечают российские дипломаты, доклад Еврокомиссии не может не вызывать удивления и сожаления, как и намерение европейской стороны затянуть решение вопроса. Тем не менее чиновники надеются, что оговариваемые поправки вступят в законную силу уже в 2015 году. 

Напомним, что принятие долгожданного документа о либерализации визового режима ожидалось на прошедшем саммите ЕС «Восточное партнерство». «Чуда» не произошло, однако мероприятие все же вошло в историю: Украина отказалась парафировать соглашение о евроинтеграции, что спровоцировало мощную оппозиционную активность.

Теги: