Ночь редиса в Мексике 23 декабря

23 Dec 2013
Ночь редиса в Мексике 23 декабря

Уникальный мексиканский праздник  – Ночь редиса (Noche de Rabanos) – по обыкновению стартует сегодня, 23 декабря, в небольшом городке Оахаке. Широкие гуляния и оригинальные овощные скульптуры привлекают не только жителей окрестных городов, но и многочисленных туристов.

Началась эта необычная традиция довольно давно. Растение испанские конкистадоры завезли на территорию страны еще в 16 веке. Первые урожай был превосходным – в Мексике редис достигает полметра в длину и весит подчас порядка 7–8 килограммов. Однако из-за того, что овощные поля располагались на каменистой почве, корнеплоды приобрели причудливую форму и крестьяне устроили забавные состязания на самый уродливый редис.

А с 1897 года здесь в городке проводится ежегодная ночная ярмарка. На площади городка выстраивают столы, где местные фермеры могут показать результаты своего труда. Кстати, сейчас редис выращивают в специальных формах, а затем еще и скульптурно обрабатывают. Конкурсанты борются за главный денежный приз и внимание прессы в трех номинациях, среди которых есть и «редис». Произведения искусства, а иначе их не назовешь, поражают воображение зрителей.

Арт-шоу завершается чествованием победителей и грандиозным салютом.