«Лестница троллей» названа самой опасной дорогой

22 Jan 2014
«Лестница троллей» названа самой опасной дорогой

Информационный портал Marcopolo присудил титул самой опасной дороги Европы норвежской «лестнице троллей». Любопытно, что Trollstigen – одна из наиболее популярных и посещаемых достопримечательностей Норвегии.

Знаменитая дорога была открыта в гористой части западной Норвегии в 1936 году и в настоящее время представляет собой участок магистрали, соединяющей Ондалснес и Валлдал. Дорога включает 11 крутых поворотов под уклоном, достигающим 12%. Верхняя ее точка размещается на высоте 858 метров над уровнем моря. Поскольку Trollstigen требует значительной маневренности транспортного средства, крупногабаритным автомобилям въезд запрещается. Кроме того, в зимний сезон ввиду слишком большой вероятности схода лавин или оползней дорогу перекрывают с октября по май.

Однако те смельчаки, кому довелось совершить опасную поездку по «лестнице троллей», ни секунды не сожалеют об этом. Сама по себе произведение искусства, дорога к тому же открывает необыкновенно прекрасную природную панораму – к примеру, на мосту через 320-метровый водопад Стигфоссен.