Куда сходить в Праге

24 Oct 2013

Прага – это культурно-историческая сокровищница Европы и одно из самых запоминающихся и красивых мест в мире, настоящее пособие по изучению архитектурных стилей, город, наполненный музыкой, поэзией и ностальгией и в то же время поражающий блеском современного мегаполиса. За чешской столицей закрепилось множество восторженных эпитетов – стобашенная, магическая, сказочная, но прежде всего она была и остается золотой. Поездка в Злату Прагу станет истинным удовольствием в любое время года.  

В отличие от многих крупных европейских городов, Прага располагается достаточно компактно и демонстрирует самые известные свои достопримечательности в пределах географического центра, что значительно облегчает экскурсоводам задачу успеть показать как можно больше, а туристам – упустить как можно меньше в краткие дни отдыха.

Бывалые «праголюбы» рекомендуют начать классический обзор красот города со знаменитого памятника св. Вацлаву, располагающегося в верхней части Вацлавской площади и служащего традиционной точкой встреч как коренных пражан, так и слегка заблудившихся гостей. Недалеко возвышается величественное здание «Национального музея», славящегося представительными коллекциями естественнонаучного и исторического отделов. Даже если вы посвятите совсем немного времени осмотру музейных экспонатов, дома вам будет что добавить к своему восторженному рассказу о чешском пиве и колбасках.

Памятник св. Вацлаву

Нижняя часть Вацлавской площади издавна называется «торговый треугольник». Именно здесь располагается «святыня» всех истинных ценителей хмельных напитков – легендарное питейное заведение «У Флеку», знаменитое сортами черного, сладковатого и очень крепкого пива.

Пивная «У Флеку»

Если у вас все же хватит силы воли пройти мимо, то советуем не полениться спуститься к Влтаве по Народной улице и полюбоваться зданием «Национального театра», возведенного в 1883 году на пожертвования самих жителей и являющего собой символ национального чешского возрождения.

Национальный театр в Праге

По Народной же улице, на условной границе между Старым и Новым городом, возвышается достопамятная Пороховая башня, отреставрированная в прошлом веке и открывающая с верхних площадок изумительный вид на стобашенную столицу – панорама изящных красно-черепичных крыш, стремительных готических шпилей, причудливых арок старинных мостов захватывает дух. В нескольких шагах красуется дворец Народных собраний, справедливо заслуживший титул одного из самых восхитительных архитектурных сооружений эпохи чешского Возрождения.

Панорама города Праги

От Пороховой башни, по направлению к Староместской площади, по Целетной улице в бессчетном количестве располагаются уютные ресторанчики и кафе, где можно отдохнуть от суетливой экскурсии, вкусно и недорого пообедать и снова отведать славного чешского пива, которое в Праге везде одинаково превосходно.

Чешское пиво

Среди других «обязательных» к ознакомлению архитектурных достопримечательностей Праги следует упомянуть готическое здание старейшего в Центральной Европе Карпова университета, основанного еще в 1348 году.

Сердцем Старого города, безусловно, является Староместская площадь. Тынский храм, или храм Девы Марии перед Тыном, величаво возвышается над окрестностями. А собирающийся у давно ставшей музейным объектом Староместской ратуши народ с любопытством прислушивается в конце каждого часа к перезвону колоколов Астрономических часов, так называемому «Пражскому Орлою». Из окошка на циферблате в этот момент появляются сменяющие друг друга фигуры 12 апостолов.

Астрономические часы в Праге

Малая страна представляет собой район раскинутых садов и дворцового великолепия. Наш путь к ней лежит через знаменитый Карлов мост. Он давно не используется по назначению и служит местом паломничества туристов со всего света, уличных музыкантов и влюбленных пар. Любопытна история его возведения. Первый камень в строительство моста заложил Карл IV в 1357 году в специально определенный день и час. Для монаршей особы важна была символика числа. Комбинация 135797531 (год, число, месяц и час закладки) – это восходяще-нисходящая последовательность нечетных чисел, каждое из которых отличается на 2 единицы.

Карлов мост

Находясь в Малой Стране, преступлением будет не посетить барочный собор Святого Николая и Церковь Девы Марии Торжествующей. Не забудьте ознакомиться с достопримечательностями Пражского Замка (и запечатлеть себя на их фоне): Собор святого Вита, Базилика святого Георгия, покрытая несколькими слоями надписей Стена Джона Леннона и, конечно, Злата Уличка, где, кроме золотых дел мастеров и ученых-алхимиков, какое-то время жил и работал небезызвестный Франц Кафка.

Собор святого Вита

Пожалуй, особо упомянем еще, что детей в обязательном порядке необходимо сводить в потрясающий музей игрушек, находящийся опять-таки на территории Пражского града. А не отягощенным родительскими заботами туристам можно, ради научного интереса, заглянуть в Пражский музей любовных механизмов.

Рассказать обо всех достойных вашего внимания пражских местах в кратком обзоре просто невозможно. Однако не стоит тратить драгоценное время отпуска лишь на бесконечные культурно-исторические вылазки. Впечатления насыщенного дня можно отлично завершить приятной вечерней прогулкой на теплоходе по Влатве или походом с новыми друзьями в ночной клуб. А другие достопримечательности вы сможете посетить в свое следующее путешествие по Золотому городу.