Интересные факты об Антарктике

8 Nov 2013
Антарктика

Безлюдное суровое место, южный край света, сразу и навсегда пленяющий волшебными пейзажами. Как часто, сидя у экрана телевизора в мягком кресле и случайно наткнувшись на программу о дикой природе, мы не могли оторваться от созерцания царственных айсбергов, усеянных черными точками пингвинов, ослепительных ледовых глыб или манящих своей неприступностью горных хребтов.

Антарктика

Как известно, Антарктика – это южная полярная область планеты Земля, включающая материк Антарктиду и прилегающие к нему острова. Для тех, кто интересуется этимологией, название восходит к древнегреческим anti (против) и arktikos (северный).

Кстати, открытие Антарктиды, точнее заслуга доказательства существования «белого континента» принадлежит русским исследователям. В 1820 году Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев на шлюпках «Восток» и «Мирный» обогнули новый материк и впервые нанесли его на карту в области нулевого меридиана.

Если вы считаете, что зимой в России слишком холодно, вам необходимо совершить «профилактическое» путешествие в Антарктиду. Наиболее суровая климатическая область земного шара демонстрирует потрясающе низкие температуры: летом в среднем до минус 30, зимой – минус 60 градусов. Здесь же зафиксирован отрицательный температурный рекорд – чуть менее минус 90 градусов.

Антарктика

Антарктида раскинулась в пределах Южного полярного круга. Следовательно, смена дня и ночи происходит только в короткие межсезонные промежутки, а в основном здесь длится либо бесконечный полярный день, либо бескрайняя полярная ночь.

Антарктика

Безжизненная, на первый взгляд, Антарктида отнюдь не представляет собой сплошной ледниковый панцирь. На восточных территориях материка располагаются Трансантарктические горы, наивысшая точка которых гора Винсон (5140 метров). Некоторые пики хребтов, вносящих оживление в однообразно-белые пустынные пейзажи, являются молодыми вулканами. Отметим, что Антарктида – самый высокий континент (средняя высота поверхности над уровнем моря составляет более 2000 метров, а в центре – достигает 4000 метров). 

Антарктика

Уникальные природно-климатические условия Антарктиды и ее длительная географическая изоляция послужили предпосылками формирования неповторимо своеобразного органического мира материка.

Среди прибрежных территорий довольно часто встречаются так называемые антарктические оазисы. Это, конечно, не зеленые островки под палящим солнцем, но чуть более благоприятные для обитания районы. В таких местах лед и снег отступают и виднеется земная поверхность. Здесь, даже невооруженным взглядом не обремененного научной степенью туриста, можно разглядеть различные виды лишайников, мхов и некоторых растений, укрывающих редких антарктических насекомых.

Антарктика

Кстати сказать, свосем недавно американские ученые доказали, что 250 миллионов лет назад в Антарктиде, как и на всей планете, преобладала теплолюбивая растительность. То есть когда-то Белый материк был зеленым.

Зеленая Антарктида

Соленые озера Антарктики, где держится относительно теплая температура, являются приютом для многочисленных колоний водорослей.

Ледяные антарктические воды изобилуют крилем (мелкими ракообразными существами) и рыбой. Соответственно, у берегов материка водятся в больших количествах морские котики и киты, на побережье гнездятся поморники, буревестники, чайки и альбатросы. Все они находят себе пищу в морской воде.

Антарктика

Символом Антарктики, безусловно, являются пингвины. Эти необыкновенные существа, по-чаплиновски комично раскачивающиеся из стороны в сторону при каждом шаге, совершенно не обращают внимания на пожаловавших гостей. Также вальяжно ведут себя греющиеся на ледяных «пляжах» тюлени. Белое королевство поистине принадлежит только природе, человек здесь чувствует себя только сторонним наблюдателем.

Антарктика

Круизный лайнеры в Антарктиду отправляются из Аргентины, Чили, Новой Зеландии и Австралии – красивейших мест, попутное знакомство с которыми, пусть даже из окна автобуса или иллюминатора теплохода, само по себе ценно и радостно.

Антарктика

Не откладывайте самое незабываемое путешествие в своей жизни на потом. В 2014 году будет отмечаться столетие со дня начала печально известной экспедиции под руководством Эрнеста Шеклтона. Посещение неизведанного континента даст вам уникальную возможность повторить путь бесстрашных исследователей, только гарантированно безопасно и с гораздо большими удобствами.