Интересные факты из истории Хэллоуина

31 Oct 2013
Хэллоуин история

В ночь с 31 октября на 1 ноября широко отмечают «самый страшный праздник» – Хэллоуин, причем не только в Северной Америке, но и в других уголках мира.

Как известно, это старинный кельтский праздник. В дохристианскую эпоху местные племена в последний день октября, в пору окончания сбора урожая, традиционно провожали уходящий и встречали новый год. В ночь на первое ноября, согласно древним преданиям, миры живых и мертвых соприкасались. Чтобы не стать жертвой шуток духов и привидений, населяющих потустороннее царство, кельты надевали устрашающие наряды и задабривали гостей с того света разнообразными угощениями. Тыква, всем известный символ праздника, несла двойное значение: служила знаком завершения сбора урожая и одновременно отпугивала незваных пришельцев священным огнем, горящим внутри.

После принятия христианства католический праздник День всех святых (All Hallows Even, отсюда Halloween) вобрал в себя языческие традиции. Конечно, наиболее интересные и массовые торжества в этот день проходят в США и Канаде. В Новый Свет обычай «эмигрировал» в ХIХ веке вместе с нескончаемым потоком ирландцев. В Штатах Хэллоуин – второй по популярности праздник после Рождества. У него даже есть свои столицы – Лос‑Анджелес и Нью‑Йорк. В этот день на улицах городов проводятся красочные гуляния и карнавалы.

В нашей стране Хэллоуин появился относительно недавно, но уже приобрел своих горячих поклонников в основном в лице молодежи, с энтузиазмом готовящей тематические вечеринки и отплясывающей в костюмах ведьм и дракул в клубах и на дискотеках. 

Похожие материалы