Гостиницы для животных в России

22 Jan 2014
Гостиницы для животных в России

В жизни часто возникают так называемые нештатные ситуации – переезды, ремонты, командировки. Особенно тяжело в таких случаях приходится хозяевам домашних питомцев. И если раньше необходимо было упрашивать соседей приглядеть за своим любимцем, перевозить его на другой конец города к родственникам или знакомым, а иногда даже оставлять на несколько дней одного, то теперь практически повсеместно вам готовы предоставить квалифицированную помощь, а вашему четвероногому другу – комфортный отдых.

Речь, конечно, идет о гостиницах для животных. Данный бизнес в нашей стране развивается стремительными темпами. Значительно стимулирует относительно новую для отечественных предпринимателей отрасль невысокие законодательные требования: для открытия отеля для кошек, собак и других питомцев не требуется оформлять лицензию и участники рынка сами обговаривают те или иные права и обязанности.

Гостиницы для животных в России

Для функционирования гостиницы такого рода необходимо лишь найти подходящее помещение и привлечь двух-трех работников. Поэтому выбирать временный приют для своего любимца следует предельно осторожно. О профессионализме владельцев заведения вы можете судить уже при первой встрече: если вас подробно расспрашивают о вкусах и привычках будущего «постояльца», открыто демонстрируют номера гостиницы и с удовольствием рассказывают о нюансах ухода за каждым из «клиентов», то, скорее всего, вы попали к специалистам высокого уровня. Но в любом случае тщательно обговорите рацион питомца и обязательно убедитесь, что в отеле есть ветеринарный кабинет со знающим доктором.

Нередко в зоогостиницах предлагают условия экстра-класса, например, проживание в роскошных номерах категории люкс, круглосуточное онлайн-наблюдение за любимцами и многое другое. Безусловно, пользование ими в воле хозяина, однако следует помнить, что животные не требуют от интерьера особых изысков: чем проще и естественнее устроена комната, тем лучше.

Гостиницы для животных в России

Рынок зооуслуг, безусловно, гораздо шире представлен в столицах. Так, среди гостиниц для кошек и собак в Санкт-Петербурге можно выделить «Питер Догс Отель». Открытое семьей заводчиков французских бульдогов, заведение уже более десяти лет пользуется большой популярностью и радует постоянных и новых гостей внимательным и теплым отношением. Все номера здесь рассчитаны на индивидуальное проживание.

В Москве одной из самых посещаемых зоогостиниц остается Cat’s Dream Hotel. Отвечающий высоким европейским стандартам, «Отель кошачьей мечты» полностью оправдывает собственное название.

Гостиницы для животных в России

В регионах перспективный бизнес только начинает развиваться. И если, скажем, в Екатеринбурге можно найти множество отелей для животных – разной ценовой категории и территориальной привязки, то в сибирской глубинке их не так много. К примеру, состоявшееся недавно открытие «Кошкиного дома» в Искитиме (Новосибирская область) вызвало значительный общественный резонанс. Владелица заведения для питомцев Елена Мироничева рассказывает, что идея запустить необычный проект пришла случайно. Оказавшись без работы, женщина оформила необходимые документы и неожиданно для себя получила государственный грант. В конце концов «Кошкин дом» заработал, и теперь искитимцы уже не могут представить свой город без удобного отеля для животных – на муниципальном конкурсе зоогостиница была признана лучшим социальным проектом года.

Если говорить о стоимости проживания питомцев в столицах, то в среднем она составляет 400–500 рублей в сутки. В региональных отелях ценник на порядок ниже.

Гостиницы для животных в России

Появление качественных гостиниц для животных существенно упрощает жизнь их хозяевам. Главное, правильно подобрать заведение – и можно безбоязненно доверить своего любимца профессиональному уходу.