Горнолыжный курорт Абзаково

11 Nov 2013
Абзаково

Абзаково давно перестал быть курортом только местного значения. Модернизированный оздоровительно-спортивный комплекс, предлагающий любителям горнолыжного спорта трассы мирового качества на фоне прелестнейших южноуральских пейзажей, обрел настоящую популярность по всей стране.

География

Абзаково располагается на территории Башкирии приблизительно в 60 километрах от Магнитогорска. Кстати, именно ГК «ММК» сравнительно недавно построила здесь современный горнолыжный курорт (получивший звание лучшего в России в 2006 году). Что не удалось изменить, так это волшебно прекрасные горные ландшафты хребта Крыкты-Тау, первозданно свежий лесной воздух, славящиеся своей необыкновенной красотой уральские озера. Именно уникальные природные достоинства местности делают зимний отдых в Абзаково поистине незабываемым и предопределяют стремительное развитие туристической инфраструктуры.

Абзаково

Инфраструктура

Гостиничный комплекс Абзаково раскинулся на необозримой территории и предлагает клиентам комфортные номера и неизменно высокий уровень обслуживания. Альтернативу проживанию в гостиничном комплексе создают небольшие частные гостиницы и отели, строящиеся в огромном количестве и образующие целую курортную деревню. Все это свидетельство растущей популярности места отдыха. Кстати, где бы турист ни поселился, его везде порадуют демократичными ценами.  С первых минут пребывания в Абзаково туристы убеждаются в том, что администрация и персонал ценят каждого из своих гостей и дорожат репутацией курорта.

Абзаково

Горнолыжные трассы

По мнению профессиональных горнолыжников и любителей, Абзаково выгодно отличается широким спектром трасс – 13 трасс суммарной протяженностью около 18 километров – и продолжительностью сезона – с ноября по май. Температура в высокий сезон держится на уровне минус 10–20 градусов. На склонах успешно функционирует система искусственного оснежения, что делает курорт независимым от прихотей погоды.

Абзаково

Трассы разной сложности выделены цветовыми обозначениями и подразделяются соответственно на зеленые, синие и красные с наиболее тяжелыми для прохождения участками. Перепад высот на трассах немного превышает 300 метров, а длина варьируется от 120 до 3280 м. Территория, предназначенная для катания, раскинулась в диапазоне от 450 до 820 метров над уровнем моря. Трассы для слалома и слалома-гиганта имеют FIS-сертификаты. На склонах работают пять бугельных подъемников, пропускающих порядка 3,5 тысячи человек в час, а также кресельный подъемник на наиболее высокую точку спуска.

Горнолыжный курорт Абзаково

За спортсменами ведут неусыпный контроль сотрудники службы спасателей и медработники. У подножия гор пестрят бесчисленные кафе, в которых можно вкусно пообедать по весьма приемлемым ценам.

Для искателей острых ощущений два раза в неделю горнолыжные трассы Абзаково открыты для ночного катания. Впрочем, тщательно освещенные прожекторами, они не представляют никакой опасности. 

В Абзаково также созданы превосходные условия для обучения горнолыжному спорту детей и не слишком уверенно держащихся на лыжне взрослых. Спортсменов из новичков воспитывают опытные инструкторы.

Горнолыжный курорт Абзаково

Другие виды развлечений

Нельзя не упомянуть, что здесь также располагаются небольшой зоопарк, пневматический тир, многочисленные спортивные и детские игровые площадки, развлекательный комплекс «Тау-Таш» (включающий ночной клуб, ресторан, сауну с бассейном, бары). И, ни много ни мало, аквапарк «Аквариум» – истинный водный рай для детей: среди развлечений – подводные гейзеры, встречное течение, подводный массаж, большие и малые горки, джакузи, превосходно оборудованные финская и турецкая баня с бассейном, русская парная, бары. Для малышей специально подготовлен Baby pool глубиной 30 см и температурой воды 30 градусов.

Абзаково

Курорт является традиционной площадкой для тренировочных и восстановительных сборов национальных команд России по зимним видам спорта, а также местом проведения разнообразных спортивных праздников.

Активный отдых на горнолыжных склонах дополняют беговые лыжные трассы, биатлонное стрельбище, каток. Абзаково предлагает в короткие сроки научиться верховой езде, прокатиться по заснеженным лесным дорогам на снегоходах и совершить незабываемую обзорную экскурсию на вертолете.

Абзаково

В заключение скажем, что Абзаково, безусловно, прекрасное место для активного зимнего отдыха, расположенное в самом сердце России и составляющее достойную конкуренцию Красной поляне и другим отечественным горнолыжным курортам.