Где в России встречают Новый год?

25 Oct 2013
Встретить новый год в россии

Новогодние праздники уже не за горами, и российский турист серьезно озабочен выбором места отдыха. Однако, в отличие от заграничных направлений – Гоа, Барселоны, Праги, расходящихся как горячие пирожки, продажа новогодних и рождественских туров по городам и весям нашей необъятной родины только-только стартовала. Обычно спрос на отечественные туристические маршруты достигает своего пика в конце ноября – декабре, когда, как правило, планируемая поездка за рубеж по каким-либо причинам срывается. Тем не менее уже сейчас можно сделать предварительные выводы относительно наиболее популярных точек на предновогодней карте туристической России.

«Золотое кольцо»

Туры по «Золотому кольцу» демонстрируют стабильно высокий уровень продаж круглый год и раскупаются в первую очередь любителями экскурсионного отдыха. Владимир, Иваново, Гусь-Хрустальный, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль – это далеко не полный перечень старинных русских городов, настоящих жемчужин нашей страны. Знакомство с культурно-историческими памятниками архитектуры, богатейшими коллекциями разнообразных музеев, будь то в зимнее или любое другое время года, оставляет незабываемые впечатления. Кроме того, туроператоры предлагают многочисленные и разнообразные увеселительные мероприятия в исконно русском духе, включающие катания в санях по заснеженным лесным дорожкам, пикники на свежем морозном воздухе с блюдами национальной кухни, фольклорные постановки, карнавальные шествия, народные гуляния и другие забавы.

Золотое кольцо

Подмосковье

Любые праздничные дни показывают удивительный круговорот туристов в пределах страны. В то время как москвичи спешат уехать как можно дальше от суетливой городской жизни, в тихие края средней полосы России, жители отдаленных территорий массово скупают туры в Подмосковье. Впрочем, это вполне объяснимо: сравнительно недорогое жилье, изумительно красивая природа и, безусловно, близкое расположение столицы делают новогодние праздники в Подмосковье такими притягательными.

Подмосковье

Карелия

Сказочный край, потрясающий как иностранных гостей, так и россиян невероятно красивыми зимними пейзажами. Именно здесь расположен легендарный ансамбль Кижи – музей под открытым небом, дающий уникальную возможность ознакомиться с традициями неповторимого северного деревянного зодчества и этнической культурой местных народов. На остров были перевезены самые ценные образцы деревянных построек, в том числе знаменитая церковь Воскрешения Лазаря, возведенная в 14 веке. Кропотливо собранная коллекция древнейших памятников архитектуры насчитывает 89 экспонатов.

Карелия

Карелия славится на весь мир монастырями на берегах живописных озер – Валаамский, Благовещенский, Ондрусовский – действующими православными святынями, поражающими воображение торжественностью и чистотой очертаний.

И, разумеется, путешествие в Карелию под Новый год невозможно вообразить без посещения второго по величине равнинного водопада в Европе – фантастически прекрасного Кивача, расположенного в самом сердце одноименного заповедника.

Из арсенала активного отдыха организаторы непременно предложат катание на лыжах, коньках и ватрушках. Во все новогодние туры включен традиционный пикник с развлекательной программой у карельского Деда Мороза. Забавы на свежем воздухе предполагают катания с горки, конкурсы, танцы, а также вкусный горячий обед.

Санкт-Петербург

Поездка в культурную столицу России в рождественские и новогодние каникулы дарит не только радостные встречи с хорошо известными памятниками старины, великолепными архитектурными ансамблями, дворцами, музеями, театрами (Эрмитаж и Дворцовая площадь, Александро-Невская Лавра и Петропавловская крепость, Петергоф и Царское село, Мариинский театр и театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского), но и позволит посетить массу интересных мероприятий.

Так, на площади Островского по 10 января будет открыта шумная и веселая ярмарка с шуточными конкурсами, театральными представлениями и народными забавами. Встречать долгожданный праздник  в Санкт-Петербурге можно отправиться на каток во Дворец спорта, где в новогоднюю ночь традиционно проводится насыщенная культурная программа, или же на озаренную разноцветными огнями Дворцовую Площадь, где гостей «града на Неве» будет ждать главный торжественный фейерверк.

Великий Устюг

Ну и, пожалуй, самое загруженное на период новогодних торжеств туристическое направление в России. Что такое Великий Устюг, знает каждый от мала до велика. Это заповедный край волшебства, зимняя сказка, простор для веселых забав и бессчетных новогодних подарков, официальная резиденция любимого чародея детей – Дедушки Мороза.

Происхождение названия города довольно своеобразно. Родилось оно еще в 12 веке – тогда славяне осели на землях в устье реки Юг. Именование «великий» возникло чуть позже, когда Устюг стал развитым торговым городом Руси.

Великий Устюг – город с богатейшей историй, буквально пронизанный духом старины. Перечисляя главные достопримечательности города, следует назвать Соборное дворище – ансамбль уникальных памятных объектов, таких как собор Святого Прокопия Праведного, собор Успения Пресвятой Богородицы, собор Святого Иоанна Праведного, церковь Богоявления Господня, церковь Алексия, митрополита Московского. 


Но наиболее популярное место среди гостей Великого Устюга это, без сомнения, причудливо-узорчатый таинственный дворей Деда Мороза, величественно возвышающийся над окрестностями.

В заключение отметим, что среди всевозможных праздничных туров, бесконечно разнообразных предложений мест отдыха в новогодние и рождественские каникулы – от горных склонов Норвегии до австралийских коралловых рифов, всегда можно найти что-то по душе. Причем, как доказывает наша статья, необязательно искать так далеко.