Дары волхвов в России проводят последние дни

15 Jan 2014
Дары волхвов в России проводят последние дни

Священная реликвия Дары волхвов, вывезенная впервые для поклонения за границу, проводит на территории России последние дни. После 17 января она будет отправлена в Минск.

Редкая реликвия, связанная с жизнью Иисуса Христа и бережно хранимая в ковчегах афонского монастыря святого Павла, вызвала колоссальный приток паломников в обе столицы России.

С 7 по 13 января святыня была выставлена для поклонения в Храме Христа Спасителя в Москве. На Фрунзенской набережной выстроилась многотысячная очередь верующих – чтобы поклониться Дарам волхвов требовалось в среднем отстоять девять часов. Не обошлось и без неприятных инцидентов: несколько человек обратились за медицинской помощью. Кроме того, одного из паломников задержали за мелкое хулиганство в Храме – он пытался вынести ящик с пожертвованиями. Поначалу действия психически расстроенного человека трактовали как покушение на реликвию.

В настоящее время Дары волхвов пребывают в петербургском храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря. Длина очереди достигает 1,5 километра. 15 и 16 января Дары волхвов можно будет увидеть с шести утра до десяти вечера, 17 января – с шести утра до полудня.