Что посмотреть в Вене?

21 Jan 2014
Что посмотреть в Вене

Минувший год стал рекордным для мирового туризма. Прирост поездок за рубеж в совокупности составил 5%. Одним из городов, существенно улучшивших показатели въездного туризма, стала Вена. Причем рост числа гостей из России составил целых 12%! В настоящей статье мы попытаемся открыть секрет притягательности австрийской столицы для отечественного путешественника.

Вена – ровесница нашей эры. В ее завораживающей архитектуре сплелись традиционные стили разных времен и народов. Романские постройки, готика, барокко, модерн. Аристократизм и строгость линий. Пышность и замысловатость рисунка.

К наиболее примечательным шедеврам городского ландшафта столицы следует отнести роскошный Хофбург. Первое упоминание о легендарной зимней резиденции Габсбургов относится к 13 веку. С тех пор каждый из австрийских правителей почитал своим долгом вносить некоторые изменения в планировку здания. К настоящему моменту оно представляет собой великолепный дворцовый комплекс с 2600 комнатами и залами. Посетителям Хофбурга прежде всего предлагают познакомиться с грандиозной сокровищницей культурно-исторического центра: местные музеи и галереи считаются одними из лучших в Европе.

Хофбург

Вена имеет статус не только национальной столицы, но и третьей резиденции ООН в мире – после Нью-Йорка и Женевы. Внушительный международный венский центр служит площадкой для многих важных организаций. Для туристов же интересным покажется захватывающая дух панорама на левом берегу Дуная, состоящая из шести громадных башен комплекса, опоясывающих главное конференц-здание.

Вена ООН

Вена традиционно носила титул столицы элегантной музыки и изысканных балов. Для королевского двора в середине 19 века была построена знаменитая Венская придворная опера. К сожалению, в настоящее время жителям и гостям города представлена лишь «копия» старинного здания, разрушенного в ходе массовой бомбардировки 1945 года. Однако она не утратила значения крупнейшего центра музыкальной культуры.

венская опера

Кроме того, в опере по-прежнему дают роскошные балы. Зимний сезон реставрированных светских мероприятий в столице продолжается до конца марта. Расписание балов в Вене 2014 достаточно плотное – посещение любого из них гарантированно превратит ваш европейский отдых в настоящую сказку.

венские балы

В описании достопримечательностей австрийской столицы нельзя обойти Собор святого Стефана, или Штефансдом, располагающийся в историческом центре Вены и являющийся одним из национальных и городских символов. Величественное древнее строение, выполненное в готическом стиле, хранит коллекции бесценных реликвий, таких как Пёчская икона 17 века или капелла святого Валентина 15 века. Кроме того, посетителям собора разрешена экскурсия в усыпальницы. Здесь покоятся многие австрийские правители дома Габсбургов.

Собор святого Стефана

Рождественская Вена – это отдельная достопримечательность, о которой нельзя умолчать. В канун праздника облик города разительно меняется – столица буквально утопает в сверкающих декорациях, созданных под руководством умелых дизайнеров. На прекрасных площадях начинают работу многочисленные рождественские базары. Благоухание свежей хвои, смешивающееся с пряным ароматом согревающих напитков и дразнящим запахом теплой выпечки, и, кажется, льющаяся отовсюду приятная музыка дарят радостное праздничное настроение.

Провести католическое рождество 2013 в Вене

К короткому рассказу о Вене стоит добавить живописные окрестности Дуная, обширную парковую зону города, восхитительное вино и невероятно вкусную кухню. Поездка в австрийскую столицу непременно подарит вам большое количество положительных эмоций и интересных знакомств.