Что посмотреть на Кипре

1 Nov 2013
что посмотреть на кипре

Кипр, наряду с Египтом и Турцией, занимает место одного из самых популярных и малооригинальных туристических направлений среди россиян. «Страна греха» (или удовольствий), «остров Афродиты», «колыбель человечества», этот маленький средиземноморский край с тысячелетней историей при ближайшем рассмотрении одновременно подтверждает и опровергает сложившиеся стереотипы. Кипр буквально испещрен экскурсионными маршрутами и, кажется, представляет собой потрепанный перечень памятников античной архитектуры, но с каждым новым путешествием ему удается открыться с удивительного, совершенно неожиданного ракурса.

Вопреки опасениям туристических компаний относительно снижения спроса на данное направление, статистика уходящего года показывает 26%-ный рост. Аналитики Ассоциации туроператоров также констатируют, что, по предварительным прогнозам, в 2013 году Кипр посетят порядка 600 тысяч россиян. Что же привлекает такое огромное количество туристов? Без сомнения, не только возможность погреть бока на бесчисленных морских пляжах.

Древние «развалины» Кипра

Историко-культурное наследие киприотов не поддается описанию – настолько оно велико и разнообразно. Здесь мы назовем и кратко опишем лишь ключевые места «паломничества» туристов со всего мира.

Родина Афродиты, Пафос, хранит следы разных эпох – от неолита, древнегреческой и римской цивилизаций до времен средневековья. Археологический парк Като-Пафоса, музей под открытым небом, включает ценнейшие памятники Древнего мира: мозаики, Одеон, городскую площадь (Агору), раскопки нескольких языческих храмов, руины византийских крепостей.

В нескольких километрах к северу раскинулись таинственные Царские гробницы – большой подземный погребальный комплекс, вырубленный в толще прибрежных скал. Каждое захоронение в некрополе занимает несколько сотен метров.

Царские гробницы

Однако главной достопримечательностью Пафоса и его окрестностей по праву считается Saranda Colones, или замок Сорока колонн. Старинный форт возвышается к северу от гавани Пафоса и своим названием обязан 40 каменным глыбам, использованным при его строительстве. Предположительно, замок был возведен в 7 веке н.э. в качестве оборонительного сооружения в войне с арабами. Сохранившиеся до настоящих дней величественные руины производят колоссальное впечатление.

Замок Сорока колонн

Древний Курион считается наиболее масштабным археологическим памятником Кипра. Расположенный недалеко от современного Лимассола, он был построен микенцами в 12 веке до н.э. Город-государство был важным социально-экономическим центром в течение эллинистического и римского периодов, вплоть до разрушения во время страшного землетрясения в 4 веке н.э. Несмотря на трагические события, здесь сохранилось множество любопытных «развалин»: следы мозаики, античная арена, дома и термы – и все это посреди живописных виноградников и цитрусовых рощ.

Древний Курион

Монастырь Киккос, или Монастырь Святой Девы Марии, далеко не очередная «груда древних камней». Это ухоженное старинное здание является самым богатым и известным из всех православных святынь Кипра. Монастырь, по свидетельству историков, был основан в конце 11 века, на северо-запад от горы Троодос. Важнейшая ценность Киккоса – одно из трех религиозных полотен, написанных по преданию рукой апостола Луки. При посещении православного храма у туристов есть прекрасная возможность полюбоваться чудесным видом на сельскую местность и сосновый лес с высоты 1150 метров над уровнем моря.

Монастырь Киккос

Чудеса кипрской природы

Полуостров Акамас, названный в честь сына легендарного героя Тесея, изумительно красивое место. Нетронутые ландшафты Акамаса настолько ценны, что природную территорию взяла под охрану ЮНЕСКО. Полуостров представляет собой подлинный рай для любителей флоры: 126 редчайших видов растений привлекают ученых-ботаников со всего света, а дивные гирлянды анемонов, орхидей и жасмина – остальных простых смертных.

Полуостров Акамас  

Сказочно прекрасные скалы Афродиты ежедневно собирают толпы туристов: приехать на Кипр и не посетить место рождения древнегреческой богини – невозможно. Расположенные на берегу моря, между городами Лимассол и Пафос, огромные камни, по легенде, обладают магической силой. Если в полночь обойти трижды вокруг знаменитого Petra tou Romiou, то обязательно встретишь истинную любовь.

Скалы Афродиты

Купальня Афродиты около рыбацкой деревушки Лачи представляет собой миниатюрный грот, укрывшийся под сенью деревьев. Согласно мифам, богиня любви и красоты тайно встречалась здесь со своим возлюбленным Адонисом.

Купальня Афродиты

Соленое озеро Алики — относительно небольшое соляное озеро площадью 5 квадратных километров. Но примечательно оно тем, что иногда окрашивается в розовый цвет – здесь на зимовку останавливаются бессчетные стаи розовых фламинго.

Розовые фламинго

Другие интересные места

Троодос – самая крупная горная система Кипра, высочайшей точкой которой является гора Олимп (не путать с греческой). Относительно «малонаселенные» туристами территории замечательно подходят для долгих пеших прогулок по фантастически живописным уголкам, культурно-историческим местам. Любопытно, что зимой здесь даже можно заниматься горнолыжным спортом!

Троодос

В парке птиц, раскинувшемся в Пафосе, обитают разнообразные виды павлинов, туканов и других братьев наших меньших. Здесь же можно посмотреть забавные птичьи шоу (самые популярные – «акробатические» программы попугаев), которые устраиваются в специально оборудованном амфитеатре.

Парк птиц

В центре Айя-Напы располагается один из наиболее примечательных в средиземноморском регионе парков развлечений, предлагающий аттракционы на любой вкус. Среди самых экстремальных – гигантская «рогатка» (весьма действенный способ за один короткий полет прочистить горло, желудок и мозги, хотя последовательность может быть и другой). «Чертово колесо» Айя-Напы впечатляет посетителей луна-парка высотой и виднеется далеко за пределами города.

Парк развлечений

На деле туристическая зона Кипра предлагает гораздо больше возможностей увлекательно, разнообразно и бесконечно приятно провести время отпуска. Вы сами это непременно обнаружите, посетив цветущий средиземноморский край.