Честер вошел в список самых красивых городов Европы

11 Dec 2013
Честер вошел в список самых красивых городов Европы

Честер, столица Чеширского графства, располагается в западной части Англии на границе с Уэльсом. Миниатюрный и изящный город с двухтысячелетней историей служит местом традиционного «экскурсионного паломничества» бесконечной череды туристов со всего мира. По итогам 2013 года, Честер вошел в список самых красивых городов Европы.

Первое поселение на месте современного Честера было основано древними римлянами в 79 году. Исторический центр города окружен средневековыми стенами из красного песчаника, построенными по периметру крепостного вала военного лагеря двадцатого легиона и удивительно хорошо сохранившимися. Прогулка по древним стенам отнимает около часа, зато какие изумительные виды открываются не поленившемуся подняться наверх туристу! Сделать это лучше всего недалеко от знаменитой Честерской башни у Восточных ворот. Как утверждает каждый местный гид, башенные часы, установленные здесь в честь юбилея королевы Виктории, занимают второе место по популярности в Великобритании после лондонского Биг-Бена.

Честер

Однако главной достопримечательностью исторической части города, безусловно, считается Честерский кафедральный собор. Возведенное в начале 10 века, это царственное архитектурное сооружение в романо-германском стиле служит центральным храмом честерской епархии англиканской церкви. Внутреннее убранство собора, его богатые мозаики, витражи и хоры завораживают. Не забудем упомянуть, что храм известен также необычной иконой под названием «Мадонна с младенцем», написанной на холсте из паутины.

Честерский кафедральный собор

Старый замок Честера эпохи Вильгельма Завоевателя, имеющий мрачно-суровый вид, был в свое время перестроен в здание тюрьмы. 

Старый замок

Честер стоит на реке Ди, и сказочно красивые старинные мосты – еще один предмет безмерной гордости местных жителей. Один из первых, Олд Бридж, выполнен из красного песчаника в форме арки с семью пролетами.

Мост Честер

Еще одной отличительной чертой города можно назвать многочисленные галереи. Центральные улицы Честера буквально высечены в скалистой почве, поэтому здания построены на колоннах. Ряды первых – «проходных» – этажей служили когда-то местом расположения разнообразных ремесленных мастерских, лавок и таверн.

Честерский зоопарк занимает площадь в 160 гектаров и носит звание самого огромного в королевстве зоологического сада. Здесь обитает ни много ни мало 7000 животных, некоторые из которых представляют редкие виды и находятся под охраной.

Зоопарк Честер

Честер славится гостеприимством. Все государственные музеи и культурные центры в городе открывают свои двери перед посетителями совершенно бесплатно, в том числе и наиболее популярный музей Grosvenor. Интересные экспозиции уникальной сокровищницы поэтапно расскажут туристам о продолжительной истории столицы Чеширского графства, традициях и образе жизни местных жителей.

Знаменитые чеширские сыры, рецепты изготовления которых насчитывают не один век, привлекают путешественников-гурманов со всего мира. Ежегодный гастрономический фестиваль в середине января собирает тысячи гостей. Изюминкой масштабного мероприятия является чемпионат по катанию сыра. Победителем считается тот участник, которому удается быстрее остальных прокатить внушительную головку сыра по определенной дистанции с препятствиями. Сопротивляться атмосфере безудержного озорства и беззаботной радости невозможно!

сыр честер

Честер покоряет с первого взгляда – бережно хранящейся памятью веков, изысканным и вместе с тем уютным и теплым архитектурным обликом города, открытыми и радушными (совсем не «чеширскими») улыбками его жителей.