Будапешт занял 7 место в списке красивейших городов Европы

16 Dec 2013
Будапешт

Будапешт всегда называют в числе первых претендентов на звание «самого красивого города Европы», будь то рейтинг именитого туристического журнала (кстати, по версии USA Today Будапешт занял 7 место в списке красивейших городов Европы) или мнение путешественника с небольшим стажем. Развалины времен Римской Империи и роскошные гостиничные комплексы, царственные католические храмы и величественные синагоги, красота барочной и готической архитектуры – смешение культур и стилей дарит «Королеве Дуная» бесконечное очарование.

Расположение столицы Венгрии весьма примечательно – это город не на семи холмах, но на семи дунайских островах, соединенных системой живописных мостов. Исторически Будапешт включал три автономные поселения (Пешт, Буда и Обуда), окончательное слияние которых произошло в конце 19 века. Интересных мест в пределах «Жемчужины Дуная», хроники которой берут начало в I веке нашей эры, не сосчитать. Поэтому в этой статье мы назовем лишь опорные точки экскурсионного маршрута по Будапешту.

Проспект Андраши

Наиболее представительная часть Будапешта – проспект Андраши (наряду с достопримечательностями будайской части, входящая в перечень мирового наследия ЮНЕСКО) – традиционно именуется символом города. Роскошная улица, иначе называемая местными Елисейскими Полями, выводит сквозь ряды изумительно красивых зданий в стиле неоренессанса к Площади Героев.

Проспект Андраши

Площадь Героев

Скульптурный ансамбль одной из самых просторных и известных площадей Будапешта посвящен героям многих войн. Над окрестностями Пешта возвышается грандиозная колонна, увенчанная фигурой архангела Гавриила на земном шаре.

Площадь Героев

Парк Варошлигет

Недалеко от площади раскинулся центральный парк культуры и отдыха города Варошлигет. Здесь, кажется, собраны все возможные развлечения: зоологический и ботанический сады, парк аттракционов, а также знаменитые купальня Сечени и ресторан «Гундель».

Парламент

Будайская крепость

Королевский дворец, или Будайская крепость, по традиции построен на возвышенности и открывает сказочно прекрасную дунайскую панораму и виды Пешта. На Крепостном валу располагается Рыбацкий бастион – небольшая площадь, окруженная коническими башнями с конной статуей святого Иштвана – первого властителя Венгерского королевства. Именно сюда спешат толпы туристов, предварительно вооружившись биноклями.

 Рыбацкий бастион

Парламент

Внушительное здание парламента в стиле неоготики также служит одним из «обязательных» для посещения мест в Будапеште. Возведенный в начале 20 века между мостами Сечени и Маргит, он до сих пор считается самым большим сооружением в Венгрии и самым большим парламентом в мире. Фасад великолепного здания декорирован лепными фигурами правителей Венгрии и Трансильвании. Внутренний облик также поражает воображение: интерьеры обильно украшены мозаичными панно, причудливыми витражами и позолоченными элементами.

Парламент

Цепной мост

Мост Сечени, или Будапештский цепной, стал первым постоянным мостом, соединяющим Буду и Пешт. Он был построен в середине 19 века. Чуть позже по задумке скульптора у каждого из входов были установлены пары львов. С этим историческим событием связана довольно забавная легенда. Как говорят, при создании фигур творец якобы совсем забыл о языках. И когда один мальчик спросил его об этом, скульптор от стыда бросился вниз с моста с криком: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!» Конечно, это всего лишь анекдот: языки у львов есть, но прохожие не могут их увидеть, так как фигуры стоят на высоком постаменте, кроме того, автор скульптуры прожил долгую жизнь.

Цепной мост

Аквинкум

Аквинкум, остатки древнеримского лагеря, размещается на территории современного района Будапешта Обуды. Некогда бывшие средоточием благ древней цивилизации (археологи находят следы общественных бань и даже центрального отопления), эти места сохранили два амфитеатра – Гражданский и Военный.

Аквинкум

Купальни

Бадапешт – единственный город на планете, в пределах которого бьют 130 целебных источников. Не удивительно, что венгерская столица богата лечебными купальнями и привлекает туристов не только экскурсионными объектами, но и оздоровительными процедурами.

Купальни

Наше описание не вместило и малой толики достопримечательностей «Королевы Дуная». Впрочем, никакой рассказ не заменит само путешествие по интересным местам красивейшего города Венгрии.