Большое Зимбабве остается одной из интереснейших достопримечательностей Африки

31 Jan 2014
Большое Зимбабве остается одной из интереснейших достопримечательностей Африки

Масштабные руины древнего африканского города по-прежнему привлекают тысячи путешественников со всего света, а удивительная панорама загадочного Большого Зимбабве остается одной из наиболее привлекательных туристических локаций южной части континента.

Комплекс Большого Зимбабве охватывает территорию в 24 гектара. По одной из красивых легенд, связанных с достопримечательностью, холмистая равнина в провинции Масвинго служила игровой площадкой для мифических великанов. Впрочем, в это не так уж трудно поверить, окинув взглядом бескрайнюю долину, хаотично усыпанную огромными каменными глыбами.

Древний город, согласно исследованиям историков, был сооружен в 12 веке во времена расцвета доколониальной державы Мунхумутапа. Португальские торговцы, знавшие о развалинах средневекового государства в междуречье Замбези и Лимпопо лишь понаслышке, приписывали этим местам сказочные богатства и даже поговаривали, что именно здесь сокрыты копи царя Соломона. Однако, несмотря на активные поиски, западный мир открыл для себя Большое Зимбабве лишь в середине 19 века.

Зимбабве

Необходимо отметить, что «зимбабве» – это видоизмененное европейцами слово, на одном из местных языков означающее «каменные строения». Долгое время бытовало несправедливое мнение, что величественные сооружения – дело рук арабов или финикийцев, поскольку «чернокожие» не имели необходимых навыков каменного зодчества. Однако в начале 20 века британскими археологами было доказано обратное и Большое Зимбабве официально стало центром древней африканской культуры.

По данным ЮНЕСКО, в 1986 году включившей долину в перечень всемирного наследия, метод сухой кладки, использовавшийся при строительстве Зимбабве, представляется совершенно уникальным в истории континентальной архитектуры. Первое, на что обращают внимание посетители, это необыкновенно высокий уровень мастерства древних умельцев. Строителям удалось возвести прочные массивные каменные стены, используя в том числе большие природные валуны неправильной формы.

Зимбабве

Большое городище, центральное сооружение эллиптического типа, обнесено по периметру стеной в 250 метров. Три узких прохода открывают путь на внутреннюю площадку, разбитую на несколько секторов и напоминающую лабиринт. Наиболее примечательной точкой этой части Зимбабве является монолитная коническая башня высотой в девять метров.

Зимбабве

В 800 метрах от городища лежат живописные развалины Акрополя, или Каменной крепости. К вершине гранитного холма ведут полуразрушенные лестницы. По мнению археологов, часть сооружений исполняла религиозное назначение. Так, в одном из них были обнаружены статуэтки семи птиц, вырезанные из зеленого мыльного камня. Эксперты расходятся во мнении по поводу прототипа изображения. К наиболее популярным вариантам относят речного орла и мифологического феникса. В настоящее время Хунгве стала национальным символом Зимбабве.

Большое Зимбабве остается одной из интереснейших достопримечательностей Африки

Большое Зимбабве – единственное дошедшее до нас свидетельство существования некогда великой африканской цивилизации. Посещение «каменных сооружений» станет прекрасной исторической экскурсией – возможностью прикоснуться к тысячелетней тайне.